Безналичный валютный рынок не выходит из ступора, в который впал после затяжных выходных.

«После открытия торгов в среду на уровне 11,8-11,9 грн/$ к 12 часам котировки сузились до 11,85-11,90 грн/$, и на этом остановились. Есть ощущения, что межбанк находится в ожидании хороших новостей. Возобновление военных действий не привело к росту курса, хотя некоторые финансисты делали такие прогнозы. Но и укрепления гривны, которые все ждут, мы тоже не наблюдаем. Наступила пауза», — рассказал «Вестям» главный экономист казначейства банка «Нацкредит» Владимир Фенюк.

Ранее Гривна укрепляется из-за резкого сброса доллара

Как долго она продлиться — зависит от текущих новостей. «На состояние валютного рынка влияют новости из восточных регионов: чем спокойнее там будет обстановка, тем активнее станет укрепляться гривна. Также межбанк обязательно отреагирует на отчет миссии МВФ в Украину, которые ожидается в ближайшее время и решение о выделение нашей стране второго кредитного транша», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Курсовые колебания могут быть весьма значительными — в рамках 5-8 копеек в ту или иную сторону (в зависимости от характера новостей). Ведь после пятничного всплеска (после подписания Украиной экономической Ассоциации с ЕС), когда объем торгов на межбанке превысил $400 млн (весной он достигал $500 млн, а до ноября 2013 г. и вовсе $1-1,2 млрд), количество и размер валютных операций начали сокращаться. «Они не покидают коридор в $250-350 млн. С одной стороны, при небольших объемах довольно просто «раскачать» рынок, с другой — на фоне борьбы НБУ со спекулятивными операциями на межбанке, едва ли кто-то станет этим заниматься», — описал ситуацию Фенюк.

Из-за затишья на межбанке практически не изменилась ситуация и на наличном рынке: в столице доллар у людей выкупают в среднем по 11,65-11,74 грн/$, в регионах — 11,5-11,7 грн/$. Продают же валюту населению по 11,93-11,98 грн/$ в Киеве и по 11,98-12 грн./грн в областях.

По теме Гривна ждет первых результатов АТО