Верховная Рада не поддержала во втором чтении законопроект № 2547 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления пени в случае невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты или ее задержки».

Об этом пишет РБК-Украина.

За соответствующее решение проголосовали только 36 народных депутата.

Тем временем Средняя зарплата украинцев выросла вместе с уровнем безработицы

Законопроект предлагал освобождать лицо от уголовной ответственности за деяние, предусмотренное частями первой-второй статьи 175 УК Украины, в случае, если такое лицо до привлечения к уголовной ответственности полностью выплатит заработную плату. Более того его также обяжут оплатить в полном размере пеню за период задержки выплаты.

При этом размер пени, которая выплачивается гражданам в связи с невыплатой или задержкой выплаты, устанавливается в размере 0,5% от неполученной суммы задолженности за каждый день задержки выплаты.

Ранее "Вести" писали, что задолженность по выплате зарплаты в Украине по состоянию на 1 июня 2014 г. составила 999 млн 275 тыс. грн.

По данным Госстата, задолженность по зарплате в прошлом месяце по сравнению с маем 2013 года возросла на 2% и к 1 июня составила 0,999 млрд грн. При этом в мае по сравнению с апрелем 2014 года задолженность по зарплате возросла в Луганской (на 10,9%), Черновицкой (на 6%), Черкасской и Днепропетровской (по 5,4%) областях, в Киеве (на 5,4%). Тогда как в Херсонской, Винницкой, Закарпатской и Николаевской областях задолженность по зарплатам снизилась.