Покупатели еврооблигаций Украины переключились с заявлений президента Украины Петра Порошенко на выступления главы российского государства Владимира Путина.

Сразу после возобновления нашим гарантом АТО на Донбассе, иностранные инвесторы, торгующие украинскими бондами, негативно отреагировали на решение власти — стали продавать бумаги во вторник на 0,5-0,75% (до 8,6-8,9% годовых) ниже итоговых значений понедельника. А переварить речь Порошенко смогли лишь к финишу фондовых торгов, когда ставки откатились и зафиксировались на 8,1-8,83% годовых, причем в ходе сессии они изменялись в обе стороны: как повышались, так и снижались на 10-20 базисных пунктов. «Так что в целом возобновление АТО на Донбассе не отразилось на ценных бумагах», — резюмировал «Вестям» старший аналитик компании ICU Тарас Котович.

В то же время, по словам специалиста отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светланы Русаковой, внимание инвесторов переключилось на выступлении Владимира Путина перед дипломатами с намерением понять возможную реакцию России на прекращение перемирия. «Речь президента России оказалась не такой жесткой, как ожидалось, поэтому суверенная кривая котировок по украинским бумагам закрылась лишь небольшим снижением», — уточнила она.

В тему Украинские еврооблигации взлетели на политических новостях

Одновременно немного усилились распродажи квазисуверенных выпусков с целью фиксации прибыли. «В фаворитах по-прежнему находились облигации Мироновского хлебопродукта со сроком погашения в 2020 г., которые продолжали пользоваться хорошим спросом», — отметила Светлана Русакова.

А вот сектор российских еврооблигаций во вторник продемонстрировал заметный спад, причем тоже в ответ на украинские новости об АТО. «В настоящее время сегмент российских суверенных евробондов торгуется заметно ниже уровней закрытия понедельника», — отметил аналитик Промсвязьбанка Игорь Голубев. По его словам, очередной виток конфронтационных настроений в восточных регионах Украины побудил международных инвесторов пересмотреть ожидаемые перспективы сегмента российских валютных займов в сторону ухудшения. Иностранцы опасаются новых экономических санкций в отношении РФ.

В ожидании мировой реакции

Внутренний рынок украинских акций так и не смог определиться. Начав день неуверенным ростом к концу сессии во вторник, он перешел к столь же неуверенному снижению и индекс «Украинской биржи» на 0,2% — до 1224,27 пункта, а индекс ПФТС — на 0,56%, до 441,48 пункта.

Среди индексных акций УБ больше всех подешевели бумаги Енакиевского метзавода (5,98%). На ПФТС они также вошли в тройку лидеров падения, потеряв 4,02%. Кроме того, среди «голубых фишек» Украинской биржи падение показали «Мотор Сич» (0,31%) и «Донбассэнерго» (0,27%), а у ПФТС — концерн «Стирол» (6,65%) и «ДТЭК Захидэнерго» (2,56%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine во вторник тоже просел на 1,84% — до 358,06 пункта. Среди акций украинских компаний больше всех подешевели бумаги «Овостара» (2,74%), «Кернела» (2,31%), «Астарты» (2,27%) и «Весты» (2,27%). Подорожали только акции агрохолдинга ИМК (1,07%) и «Милкиленда» (0,72%). По словам аналитиков, инвесторы следят за тем, как на происходящее на востоке Украины будут реагировать Европа и США, поскольку ранее ЕС уже откладывал ввод новых санкций против России. «Это может побудить РФ к дальнейшей эскалации конфликта в Украине путем негласной поддержки сепаратистов и боевиков», — отмечают они.