Нацбанк продолжает рассчитывать стоимость российского газа по старой цене — $268,5 за тысячу кубометров. Это подтверждается аналитическим заключением Нацбанка о состоянии платежного баланса Украины по итогам мая, обнародованного чиновниками.

«Цена импорта газа из России для НАК «Нафтогаз» начиная с апреля 2014 года, учтена на уровне фактической цены за I квартал 2014 ($268,5 за тыс. куб. м) из-за отсутствия официальной информации», — говорится в нем.

Ранее Украинский экспорт спасло подорожание стали и агропоставки

Майский платежный баланс стал вторым после повышения с 1 апреля российским «Газпромом» для Украины стоимости газа с $268,5 до $485 за тысячу кубов. 

Напомним, что официальный Киев не согласился с новым ценником, и уже три месяца ведет переговоры о снижении цены. Практических результатов они пока не принесли, несмотря на многочисленные заседания трехсторонних комиссий (Украина, Россия, Европа).

В тему Газовые переговоры не принесли никаких результатов

«В принципе, действия Нацбанка вполне логичны. Ведь он должен делать расчеты на основе цены, закрепленной в официальном договоре, а в нем пока стоит $268,5. Вот если будет официально подписано новое соглашение с новой стоимостью, то считать начнут согласно нему. Если говорить о оценках на будущее, то пока никаких подвижек нет: переговорные позиции сторон находятся в рамках $300-385 за тыс. куб. м. Более конкретных данных нет. Но это не очень критично, ведь все это лишь цифры, и расчеты Нацбанка в том числе, — это лишь записи на бумаге. Реальных же платежей за российский газ не осуществляется», — отметил в разговоре с «Вестями» бывший начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Как сообщили «Вестям» в «Укртрансгазе», за май «Нафтогаз» закачал 3,7 млрд кубометров газа, и если бы компания платила за него по старой цене, то перечислила бы «Газпрому» — $993,45 млн. Куда больше бы Украина перечислила бы при ценнике в $380 млн, на который Россия недавно предлагала перейти — $1,406 млрд, а при стоимости в $480 — вообще $1,795 млрд. В любом из трех случаев, Нацбанку удалось бы свести совокупный платежный баланс страны с профитом, но только его размер был бы не $1 млрд, как сегодня сообщили в НБУ, а в три-пять раз меньше.