В среду Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3237 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения».

Документом корректируются в законы «О нотариате», «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Цель — усовершенствовать процедуру регистрации производных вещных прав на земельные участки сельхозназначения и обеспечить нотариусам доступ к Государственному земельному кадастру для поиска сведений и формирования выписки о зарегистрированном земельном участке.

Это должно облегчить и ускорить процедуру регистрации прав на аренду земли в несколько раз. «Время регистрации аренды земли сократится с нескольких месяцев до нескольких часов», — заверил «Вести» глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

Суть проблемы в том, что с 1 января 2013 г. начала действовать новая система регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, согласно которой право собственности и другие права возникают с момента их регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. При этом действующее законодательство не предусматривает автоматического переноса данных из ранее созданных реестров в Государственный реестр прав. А пока данные о праве собственности не перенесены, зарегистрировать право аренды также невозможно.

Как рассказали «Вестям» в УАА, действующая громоздкая система — серьезная проблема для украинских аграриев. Реестр формируется постепенно, по «явочному» принципу, поэтому фермеры не могут зарегистрировать права аренды, и вынуждены работать в полулегальных условиях, при том, что имеют официально заключенные договоры.

Кроме того, как уточнила «Вестям» нотариус Анна Кохан, на данный момент регистрацией земельных участков занимаются исключительно органы Госреестра, в то время как договора аренды заключаются уже у нотариуса (частного или же государственного).

«Принятие документа позволит значительно упростить и ускорить регистрацию прав аренды и будет способствовать более быстрому и эффективному наполнению Государственного реестра прав данным о правах собственности на земельные участки», — сказал «Вестям» Владимир Макар.

Соглашаются с этой точкой зрения и практикующие нотариусы. Хотя и признают, что сама регистрация подорожает. «Сейчас стоимость такой услуги у частного нотариуса варьируется от 2,5 тыс. грн до 5 тыс. грн, а у государственного — 2 тыс. Плюс госпошлина, размер которой колеблется от 500 до 800 грн, которая платиться в любом случае», — уточнила «Вестям» Анна Кохан.

В дальнейшем, по словам нотариуса Ларисы Вербовской, плата за регистрацию будет зависеть еще и от того, сколько нотариус должен будет заплатить сборов и пошлин для получения доступа к кадастру. Эти расценки пока неизвестны.

Как писали «Вести», 1 июля Петр Порошенко подписал закон, согласно которому любое внесение изменений или дополнений в Государственный земельный кадастр является бесплатным. В то же время, за предоставление информации из Государственного земельного кадастра предусмотрена плата, размер и порядок взимания которой устанавливается Кабмином.