Иностранцы отказываются отдыхать в Украине. МИДы многих стран распространили предупреждения о рисках в Украине в связи с событиями на востоке и политнестабильностью. Как результат, отечественные туроператоры ожидают спад иностранных туристов — на 85%. И дело не только в Крыме, куда ехала львиная доля интуристов. Ведь и по Киеву число туристов сократилось в два раза, как заявляют в управлении туризма киевской горгосадминистрации. Иностранцы не понимают, что, например, Киев находится от Донецка в более чем 800 км.

В тему Количество туристов в Крыму уменьшилось на 35%

«В Украине стреляют и ехать туда просто опасно!» — написали на одном иностранном турфоруме. Есть и еще один фактор. Предупреждения МИДов — веский повод для страховых компаний отказать в страховке. Без них решается путешествовать редкий иностранный турист.

НАДЕЮТСЯ НА ОСЕНЬ

В компании Terra incоgnita говорят: летний сезон-2014 почти потерян. «Иностранцы планируют отпуск заранее, могут и за год до поездки. Поэтому на это лето у нас начали бронировать туры еще до Нового года. Направления были традиционными: Крым, Карпаты, Львов и Киев. Заказчики — из Польши, Израиля, Греции и Германии. Сегодня все туры отменены», — рассказывает исполнительный директор Terra incоgnita Павел Приймич.

Материал по теме Спасение для курортного сезона в Крыму наконец-то найдено

В Украину, как правило, едут организованным группами. Основной турист — человек среднего достатка и старшего возраста. Есть и молодые. Большими группами они организованно приезжают на экскурсионно-экстремальные туры, вроде пеших экскурсий, совмещенных с лазаньем по горам. В турагентствах рассчитывают, что организованный турпоток возобновится осенью, когда, как надеются и западные туристы, стихнут события на востоке. «Уже есть заказы от поляков на туры во Львов и Киев. Также большой популярностью пользуются туры в Чернобыль», — говорит Приймич.

СПАСАЮТ НЕОРГАНИЗОВАННЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ

От недостатка гостей из зарубежья, по данным туроператоров, в столице больше всего страдают гостиницы в центре. Например, в «Днепре» и «Крещатике» загрузка упала на 50–60%. А в целом, по данным управления туризма КГГА, количество туристов из Европы в Киеве в 2014 году сократилось на 50%.

Ситуацию спасают сегодня неорганизованные туристы. Правда, их днем с огнем не сыскать даже на Крещатике. В экскурсионной компании «Русь-Тур» говорят: основными туристами всегда были белорусы и россияне, теперь их почти нет. «Зато есть европейцы, но их совсем немного. Недавно обращались испанцы и французы», — рассказал представитель «Русь-Тур» Михаил Боднарчук. В Киеве их привлекает все, что связано с февральской революцией. Ведь не секрет, что еще во время Майдана в Киев приезжало немало западных экстремалов. В Ассоциации лидеров турбизнеса Украины отмечают, что в любой ситуации за туриста надо бороться и большие скидки, которые сейчас предлагают туроператоры, — лишь полдела. «Если имиджем страны не занимаются — ничего не выйдет. Это задача самого государства», — убеждена пресс-секретарь ассоциации Юлия Олейник.

Тем временем Украинцы почти на треть увеличили количество поездок в Грузию