Во вторник около Рады было жарко. Там бунтовали самообороновцы (причем в процессе был избит даже бывший и. о. главы Администрации президента Пашинский), и митинговал кредитный Майдан, который требовал принятия закона, который бы фиксировал выплаты по кредитам в гривне по старому курсу. Последнюю акцию власти уже назвали проплаченной, но вряд ли кто-то будет отрицать, что проблема выплат по валютным кредитам после девальвации резко обострилась. Вряд ли сейчас так уж довольны жизнью те, кто в 2008-м брал кредиты по курсу 5,05 и теперь вынужден отдавать их уже по курсу 12. И это далеко не единственная социальная проблема.

В последние месяцы большинство столичных массовых акций были политическими. Но на их фоне происходили события, касающиеся каждого уже сейчас: росли цены на импортные товары, бензин и маршрутки из-за рухнувшей на 50% гривни, замораживались зарплаты бюджетников и пенсии, срезались надбавки к зарплатам.

В тему В Киеве платежка за трехкомнатную квартиру потяжелеет на 300 грн

С мая повысилась цена на газ для населения, с июня — на электричество, с июля — на отопление, горячую и холодную воду. Кроме того, за рождение второго и третьего ребенка заплатят теперь как за первого, то есть на десятки тысяч гривен меньше, чем раньше. На этом фоне об опасности социального взрыва из-за обнищания людей с подачи государства начинают говорить даже в провластном большинстве. «По-моему, кое-кто реально не отдает себе отчет в том, что за последние десять лет он становится властью исключительно благодаря Майдану, а никак не через выборы. Так вот, у меня для этих панов плохие новости: предпосылки революционной ситуации никуда не делись, а, скорее, наоборот. А учитывая, что каждая последующая революция всегда более кровавая и беспощадная, чем предыдущая, то... не успеете даже добежать до самолетов», — написал вчера в «Фейсбуке» нардеп от «Батькивщины» Владимир Полочанинов.

«Возможно, не все так трагично, но если власть будет заниматься только востоком и отмахиваться от нарастающих социальных проблем, то месяц-два народ еще потерпит, а через полгода спросит за все, — говорит замглавы комитета по социальной политике, нардеп-ударовец Павел Розенко. — Все понимают, что экономика в тяжелом состоянии, но ведь и не видно, чтобы хоть что-то делалось для улучшения ситуации в будущем. В ситуации, когда, с одной стороны, есть низкие соцстандарты и отсутствие перспективы их повышения, а с другой — нет реальных реформ, осенью очень реальна если не революция, то социальный взрыв, который приведет к кризису правительства и парламента. Частично снять напряжение могут только досрочные выборы Рады, которые дали бы надежду на качественное изменение власти».

Политолог Владимир Фесенко считает, что пока социальные протесты управляются искусственно, и если это не прекратить, то ситуация в стране может действительно выйти из-под контроля. «Соглашусь с тем, что социальная напряженность нарастает и осенью может вылиться в серьезные протесты, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Но сейчас протесты подогреваются искусственно. Кредитный майдан — это проплаченное использование технологии Майдана для нагнетания ситуации в обществе. И я бы посоветовал Полочанинову, который считается человеком, близким к Авакову, обратить внимание главы МВД на необходимость исполнения милицией своих обязанностей. Если этот бардак будет продолжаться,в стране наступят безвластие и хаос».

Инфографика На сколько подорожала жизнь в квартире