Верховная Рада назначила генерал-полковника Валерия Гелетея министром обороны Украины. За его кандидатуру, которую внес президент Петр Порошенко, проголосовало 260 народных депутатов.

Новоназначенный министр принял присягу на верность украинскому народу и поблагодарил президента и депутатов за доверие. «Украина победит. И парад Победы обязательно будет в украинском Севастополе», – заявил Гелетей.

«Мы должны поднять армию, сделать ее боеспособной! И я, и генерал-полковник Гелетей не подведем», - заявил Порошенко с трибуны парламента перед голосованием. Однако речь президента перебил голос Елены Бондаренко, которая в этот момент закричала: «И армия, которая убивает людей!»

Порошенко эмоций не скрывал и на повышенных тонах произнес: «Никто не посмеет позорить и унижать украинскую армию». И ударил кулаком по столу.

В сессионном зале депутаты начали громко аплодировать президенту, народные депутаты от «Свободы», «Батькивщины» и УДАРА встали и стоя продолжали аплодировать.

Петр Порошенко также добавил, что назначил бывшего и.о. министра обороны Михаила Коваля заместителем секретаря СНБО.

Кроме того, президент своим указом назначил Виктора Муженко начальником Генштаба ВСУ. «Муженко героически показал себя в ходе антитеррористической операции», - заявил он с трибуны парламента.

В среду вечером Порошенко сообщил на встрече с лидерами депутатских фракций и групп Верховной Рады о новых кадровых предложениях. «Президент Украины заявил, что будет вносить в Верховную Раду на пост министра обороны кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея, на должность начальника Генерального штаба – генерал-лейтенанта Виктора Муженко», - сообщает пресс-служба главы государства.

Продолжение Порошенко представил кандидатуры главных силовиков

Справка

Валерию Гелетею 46 лет. Он родился в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области.

24 мая 2007 года указом Президента Виктора Ющенко назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. Эта структура — правоохранительный орган специального назначения, личный состав которой обеспечивает охрану более 20 должностных лиц государства и 70 объектов органов государственной власти Украины, а также высокопоставленных руководителей других государств во время их визитов в Украину.

В июне 2007 г. Ющенко присвоил Гелетею воинское звание генерал-майора. Еще через два месяца повысил его до генерал-лейтенанта. 20 августа 2008 года присвоено воинское звание генерал-полковника.

В июле 2009 г. уволен с должности начальника Госохраны.

2 марта 2014 указом и.о. Президента Александра Турчинова вновь назначен начальником Управления госохраны Украины. На этой должности Гелетей сменил Сергея Кулика.