Верховная Рада провалила законопроект об особенном периоде в топливо-энергетическом комплексе. «За» соответствующий законопроект проголосовало всего 142 народных депутата.

«Мне кажется, что это очень безответственная позиция депутатов, которые не хотят поддержать инициативу Кабинета министров», - заявил глава парламента Александр Турчинов сразу же после голосования.

Тем временем Поставками газа в Украину заинтересовались два десятка европейских компаний

С обращением к депутатам выступил и глава правительства. «Я в первую очередь, хочу обратиться к парламентскому большинству – правительство Украины создано по коалиционному принципу. Будете сидеть зимой без газа, если не будете поддерживать правительственные законопроекты», - предупредил народных депутатов премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Спикер парламента призвал депутатов проголосовать за возвращение к рассмотрению законопроекта, однако депутаты снова провалили голосование, поддержав предложение всего 181 голосом.

«Мы можем возвращаться к этому вопросу сколько хочешь раз, но я не вижу сейчас готовности в сессионном зале. Поэтому, предлагаю сразу же после перерыва ( на вечернем заседании Рады - ред). Вернуться к рассмотрению этого вопроса», - отметил Турчинов и объявил перерыв до 16:00.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прогнозирует к осени «полноценный газовый кризис» в Украине. «Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис», - заявил он. Продолжение...