Безналичный доллар немного подешевел на сегодняшних торгах.

После открытия торгов на 11,82-11,93 грн/$ (на 5 копеек выше вчерашнего уровня), американская валюта к обеду подешевела на три копейки, и пока стоит на отметке 11,90 грн/$. «Ситуация на рынке спокойная и сильно не меняется. Резких движений мы не наблюдаем, колебания, как и прежде, происходят в диапазоне 11,80-11,90 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Объем валютных торгов находится на невысоком уровне, и, по оценкам финансистов, не превышает среднего для этой недели уровня $300-350 млн (а доля долларовых операций $250-280 млн) — на $80-100 млн меньше, чем в конце минувшей недели. С одной стороны спрос на доллар сократился из-за отпускного сезона и обычного снижения деловой активности летом, а с другой — ряд компаний выжидает в расчете на хотя бы небольшое удешевление валюты.

Ранее Гривна укрепляется из-за резкого сброса доллара

Повод для него, как рассчитывают эксперты, в ближайшие дни может дать Международный валютный фонд. По одним прогнозам, заявление о выделении МВФ для Украины $1,4 млрд в качестве второго кредитного транша по программе stand by, последует завтра, по другим — в понедельник.

«Думаю, что сегодня-завтра все-таки ничего радикального не произойдет. Будут колебания в районе привычных уже 2-3 коп. И если появятся хорошие новости, то мы сможем закончить пятницу на уровне 11,84-11,85 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Подорожания доллара финансисты не прогнозируют, причем, даже в случае дестабилизации ситуации на Донбассе. «Рынок уже заложился на эти риски: я имею в виду как военное противостояние на востоке, так и газовую войну с Россией. Так что сильного роста курса доллара из-за этого я не жду. Но если наметится заметный прогресс по данным вопросам, то он может откатиться», — заверил «Вести» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

По теме Гривна ждет первых результатов АТО

Предвкушая укрепления гривны на межбанке, финучреждения меняют свою политику на наличном рынке. Они снижают курс, по которому выкупают доллар у людей: с 11,7 грн/$ до 11,45-11,6 грн/$ (лишь считанные банки предлагают высокую цену за доллар — 11,78 грн/$). Но при этом банкиры немного снизили и курс продажи валюты населению, хотя и не очень сильно — с 11,94-11,99 грн/$ до 11,92-11,97 грн/$. Не опуская котировки сильнее, финансисты подстраховываются на всякий случай.