Инфляция в Украине в 2014 году может составить 17-19%, под влиянием девальвации гривны и повышения регулируемых тарифов.

Такой прогноз озвучила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в ходе телемоста на инвестиционной конференции в Лондоне, пишет Интерфакс-Украина.

Она подчеркнула, что НБУ переходит к новой для страны политике гибкого обменного курса и инфляционного таргитирования. И уточнила, что не стоит путать политику гибкого курса с реальной конвертируемостью гривны, перспектива которой измеряется годами, а переход к политике инфляционного таргетирования будет постепенным, в течение 12 месяцев.

Тем временем Выросшую зарплату украинцев съела инфляция

Гонтарева также напомнила, что проводимая раньше политика фиксированного курса периодически приводила к резкой девальвации гривны. При этом полученные экспортерами преимущества за счет последней девальвации национальной валюты будут уменьшены за счет роста инфляции, поэтому не стоит их переоценивать.

Она также озвучила текущую оценку падения Нацбанком ВВП по итогам 2014 года. «Что касается следующего года, то это рост, не сильный, от 1% до 2%», – сказала Гонтарева и напомнила, что официальный правительственный прогноз падения ВВП в текущем году в настоящее время составляет 3%, а в программе с Международным валютным фондом он оценивается в 5%.

Ранее Госстат сообщал, что инфляция в Украине в мае текущего года ускорилась до 3,8% по сравнению с 3,3% в апреле, 2,2% в марте и 0,6% в феврале. С начала 2014 года потребительские цены в стране выросли на 10,5%, тогда как за весь минувший год они увеличились на 0,5%. Примечательно, что госбюджет-2014 построен на прогнозе инфляции 14%.

Ранее При подорожавшем в полтора раза долларе доходы украинцев выросли всего на 3,5%