Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривну.

После голосования спикер Александр Турчинов поручил доработать соответствующий законопроект ко второму чтению. «Я прошу Национальный банк, профильный комитет, представителей Нацбанка, всю рабочую группу очень ответственно подойти к подготовке проекта закона ко второму чтению. Как только проект закона будет готов, мы сможем его сразу принять», - заявил Турчинов.

Ранее Под Радой организовали Кредитный Майдан

Данный документ, в частности, предусматривает перечисление неуплаченных обязательств по кредиту в гривну по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному на дату проведения реструктуризации. Законопроектом также предусматривается погашение обязательств по кредиту в иностранной валюте, обеспеченному ипотекой за счет передачи заемщиком предмета ипотеки банка. Такая передача является основанием для прекращения обязательств по кредиту, в том числе, если стоимость предмета ипотеки недостаточно для полного удовлетворения обязательств.

Реструктуризации подлежат лишь обязательства по кредиту в инвалюте, который был получен на приобретение жилой недвижимости или имущественных прав на жилую недвижимость для собственного проживания, которое является единственным жильем физлица и/или его семьи, и обеспечен этой недвижимостью или этими имущественными правами.

При этом общая сумма неуплаченных обязательств по такому кредиту не должна превышать 1 млн грн по официальному курсу гривни на 1 января 2014 года.

В тему В Украине назревает социальный Майдан