Практически все истории беспредела контролирующих органов, которые присылают нам в редакцию, связаны со спорными решениями налоговых инспекторов после проверок и нарушениями в рамках следственных действий, которые приводят к блокированию работы предприятий. Но во всех случаях соблюдается хотя бы видимость законности. История же предпринимателя Сергея Худобы, директора компании «Симфония тепла», поражает отсутствием даже намека на нее. Мы бы в нее ни за что не поверили, если бы не получили возможность лично присутствовать при налоговом беспределе.

«ГРАБИТЬ СКЛАД НАЧАЛИ С УТРА»

Сергей позвонил к нам в пятницу, 27 июня, и встревоженным голосом сообщил, что прямо сейчас неизвестные люди выносят товар (сантехнические изделия) с арендованного склада: «Грабят прямо с утра. Так было только в 90-е». Он уже звонил в милицию, но никто не приехал. «Грабители», загружая среднетоннажный грузовик, объяснили, что выполняют работу по заказу налоговой милиции, представители которой скоро приедут и подвезут документы, позволяющие вывоз товара. «Вести» воспользовались случаем понаблюдать за работой налоговиков и выехали на место.

«ДОКУМЕНТЫ ЕСТЬ, НО ПОКАЗАТЬ ИХ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА»

Как только мы приехали, то застали такую картину: один человек в форме налогового милиционера и группа лиц в гражданском заблокировали вход на склад и наблюдали за погрузкой товара. Директор компании «Симфония тепла» тем временем требовал показать документы, на основании которых его лишают имущества. В ответ раздавалось лишь молчание. Нас же налоговики попросили не мешать работать, мол, сейчас происходит изъятие улик, связанных с уголовным производством против компании «Мегаленд» — партнера ООО «Симфония тепла». Возражения ее директора, что изымаемый товар является собственностью его компании (ООО «Симфония тепла), а не какой-либо другой, в очередной раз проигнорировали, впрочем, как и требование показать документы, позволяющие изъятие.

Замначальника операционного управления районной налоговой милиции Евгений Антоненко лишь показал лист бумаги, назвав его документом, но не дал с ним ознакомиться, сославшись на то, что не имеет права. Но как только «Вести» начали снимать процесс погрузки труб и батарей на видео, работы тут прекратились — налоговики заявили, что сейчас приедет начальство и привезет все нужные бумаги. Увы, приезд руководства ситуацию никак не прояснил: начальник следственного отдела финрасследований налоговой Деснянского района Киева Валентин Чечет лишь повторился, что все законно. По его отмашке товар погрузили (без описи, понятых) и увезли в неизвестном направлении.

«НАС НАНЯЛИ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ»

В ожидании руководства налоговой «Вести» пообщались с грузчиками. Они рассказали, что их взяли по объявлению, а что и для кого нужно перенести, не знают. То же самое сказал и водитель грузовика — его наняли, но сам он в налоговой не работает.

НАЛОГОВАЯ: «ВСЕ НАШИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОННЫ»

Начальник следственного отдела финансовых расследований налоговой Деснянского района Киева Валентин Чечет заявил «Вестям», что он лично гарантирует законность действий подчиненных. Тоже самое сказал и глава пресс-службы ведомства Николай Ковтуненко, к которому мы обратились за дополнительными разъяснениями.

«Непосредственно против ООО «Симфония тепла» и ее сотрудников уголовное производство не заводилось. Но на складах этой фирмы хранился товар ООО «Мегаленд», на которое открыто производство за неуплату налогов. Между этими компаниями есть договор хранения. Продукция была описана ранее в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой, а в этот раз ее лишь перевезли. Доставку на склад Миндоходов и сборов осуществила следственная группа с помощью перевозчика, имеющего спецлицензию на такой вид перевозок».

ЮРИСТ: «БЕСПРЕДЕЛ СЛЕДСТВИЯ ОЧЕВИДЕН»

Юрист Евгений Святогор рассказал «Вестям», что приведенный нами случай является грубым нарушением законодательства. «Чтобы налоговики могли изымать товар, они должны показать соответствующее постановление следственного судьи. Второй вариант — решение следователя о признании товара вещественным доказательством. Эти документы в любом случае должны показать директору компании перед иъятием. В данном случае беспредел следствия очевиден», — говорит эксперт.

Кроме того, налоговики не могут забирать товар без подробной описи: «В результате таких действий часть «улик» может потом исчезнуть, а предприниматель никак не может доказать их количество и состояние предметов». Кроме того, никакого договора хранения между компаниями ООО «Мегаленд» и ООО «Симфония тепла» нет и не было. Почему налоговики забрали товар другой компании — вопрос остается открытым.

ТОВАРЫ ОТБИРАЮТ ПО ХИТРОЙ СХЕМЕ

Продукцию обязаны описать. Фото upn.ru

Источник в службе внутренней безопасности налоговой милиции рассказал «Вестям», что предприниматель попался по схеме, которую налоговики между собой называют «развод на товар». «Если события в ближайшее время пойдут по описанному мной сценарию, можете в этом даже не сомневаться», — говорит он.

Сотрудники налоговой милиции придумывают основания для того, чтобы присоединить товар к любому из ранее возбужденных уголовных производств. Например, на основании того, что компания-владелец товара является контрагентом у компании, которую подозревают в нарушении законодательства.

Сотрудники налоговой милиции внезапно приходят на склад и требуют у сторожа показать документы на товар (так как бумаги такого рода обычно находятся в офисе, он их показать не может). Тут же на склад приезжает грузовик, и «проверенные» грузчики (их же записывают в понятые) товар перегружают и перевозят на другой склад.

Руководство компании, которой принадлежит товар, приезжает с документами и требует вернуть материальные ценности. Но следователь заявляет, что в процессе проверки выяснилось, что среди товара были спрятаны запрещенные предметы (оружие, наркотики) или краденые вещи. И предлагает сотрудникам предприятия отказаться от своих требований по возврату товара, мол, «посадят». Если они соглашаются, товар присваивается и реализуется через «свои» предприятия. Если настаивают на своем, заводят уголовные производства по более серьезным статьям.

БИЗНЕС ИЗ-ЗА ДАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ МАССОВО УХОДИТ В ТЕНЬ

Замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко на днях заявил, что ведомство усилило борьбу с так называемыми конвертцентрами (компаниями, обналичивающими деньги), и их количество сильно снизилось: «Переданы в суд дела на 18 центров, которые отмыли более 2 млрд грн». Аналитик Александр Охрименко слова замминистра опровергает: «На бизнес сейчас слишком давят и он уходит в тень с помощью конвертцентров, количество которых только выросло, а крышуют их налоговики. Результат: сбор налогов за июнь сильно упал».

Напоминаем: свои истории о беспределе контролирующих органов присылайте по адресу: Vladislav_Bovsunovskiy@vesti.ua