Нынешний уровень возмещения по депозитам через Фонд гарантирования вкладов физлиц в размере 200 тыс. грн в отношении одного заемщика понижаться не будет.

Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик на пресс-конференции.

«Существующий уровень гарантий понижен не будет», - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли снижение гарантий фонда вкладчикам и добавил, что, возможно, будут новые инструменты.

По его словам, нынешний максимальный порог в 200 тыс. грн покрывает обязательства проблемных банков в отношении 99,3% вкладчиков. А также напомнил, что первые выплаты фонд проводил в 2001 году, вкладчикам банка «Славянский», и с этого момента фонд уже выплатил возмещение 420 тыс. вкладчикам 45 банков на сумму свыше 9,5 млрд грн.

Тем временем НБУ прокредитует Фонд гарантирования вкладов на 4 млрд 

«Процесс идет динамично, несмотря на наличие в рядах проблемных крупных банков - «Форум» и «Брокбизнесбанк», - цитирует Оленчика УНИАН.

В то же время, присутствующий на пресс-конференции глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек сообщил, что представленная НБУ концепция развития банковской системы до 2020 года обсуждалась в ассоциации. По его словам, банкиры совместно с Нацбанковм намерены работать над вопросом повышения привлекательности долгосрочных депозитов в банках. «Большая часть депозитов – краткосрочная. При том, что экономика нуждается в долгосрочных кредитах. Но источника таких ресурсов нет, и вкладчик имеет право забирать средства по первому требованию», - пояснил банкир.

Интересно, что украинцы предпочитают вкладывать средства в краткосрочные и среднесрочные депозиты, на которые приходится 99% общего объема вкладов. Привлеченные банками средства на срок более 2 лет формируют лишь 1% депозитной базы физических лиц.