Если военные действия на востоке страны и решение газовых проблем затянутся, то инфляция в Украине может перевалить далеко за 20%, заявили «Вестям» эксперты, комментируя прогноз председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой — 17-19% до конца года.

Главный фактор для потребительских цен в стране — это военные действия на Донбассе. «Сейчас все завязано на востоке. Очень много вопросов, по производству в этом регионе, вообще не понятно будут предприятия там работать или нет. Смогут ли они платить налоги и наполнять бюджет? Или властям придется решать все вопросы за счет эмиссии гривни и провоцировать, таким образом, повышение цен. Думаю, определяющим станет второй квартал: проанализировал макроэкономические показатели в апреле-июне, мы сможем понять, что на самом деле происходит с экономикой страны. Пока налицо лишь падение промышленного производства (на 7,4%), но оно даст последствия по всем направлениям», — отметил в разговоре с «Вестями» учредитель CEO ФК «Центр Факторинговых Услуг» Павел Ружицкий.

Опасается влияния АТО на экономику и старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник. «Если усугубится политический кризис, а антитеррористическая операция не завершится, а перекинется на новые районы, то инфляция может превысить прогноз Нацбанка. Перевалить за 20%», — сказал он «Вестям».

Еще более пессимистический прогноз выдал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который еще вспомнил о сложных газовых переговорах Украины и России, но все равно больше напирал на военный фактор: «Каждый день этих событий убивает экономику, и к концу года мы можем иметь все 30%».

Эксперты сходятся во мнении, что активнее всего в ближайшее время будут расти цены на бензин и продовольствие. Исключение составят лишь фрукты. «Каких-то факторов, которые бы могли сдержать инфляцию, пока не предвижу», — заметил Василий Поворозник.

Тем временем Инфляция в Крыму составила 17%

Положительно экономисты восприняли сокращение темпов роста эмиссии гривни по итогам мая — лишь на 0,2% (до 953,7 млрд грн), против прироста в 7,4% за первый квартал. «Деньги печатали в крайних случаях, когда «очень надо». Не происходило роста потребления, а лишь затыкались текущие дыры», — подчеркнул Павел Ружицкий.

Однако эксперты опасаются, что уже в августе-октябре не удастся обойтись «малой кровью», и печатный станок снова запустят на полную катушку. Поскольку потребуются средства для поддержки банковского сектора, который сейчас инспектируется Нацбанком: летом Нацбанк завершит стресс-тестирование 35 крупнейших банков (комплексные проверки, определяющие устойчивость банка в стрессовой, то есть кризисной ситуации). И по итогу от банков потребуют сформировать резервы под проблемные кредиты, которые сейчас скрывают финучреждения, и выявят ревизоры. Так что сначала потребуется рефинансирование НБУ (выливающееся в эмиссию гривны), а затем вливания акционеров. Суммы, по оценкам финансистов, потребуются солидные: от 60-70 млрд. грн. до 100 млрд. грн.

Не исключено, что за счет эмиссии будет решаться и проблема с наполнением госбюджета. «Вряд ли мы выйдем на плановые показатели сбора налогов. Надо учитывать, если номинально бюджет выполняется, то на самом деле, с учетом инфляции, картина будет не такая оптимистичная», — подчеркнул Василий Поворозник. Спасти положение сможет лишь секвестр бюджета, который прогнозируют в сентябре.

В противном случае, новый скачек инфляции произойдет уже сентябре-октябре, и ее индекс начнет активно приближаться к 30%.

В тему Выросшую зарплату украинцев съела инфляция