Верховная Рада приняла в первом чтении правительственные законопроекты об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе и об участии инвесторов из США и ЕС в управлении украинской ГТС.

Премьер Арсений Яценюк с трибуны парламента напомнил депутатам, что соответствующие законопроекты дадут возможность начать процедуру модернизации и эксплуатации украинской ГТС. «Чтобы совместно с европейскими и американскими компаниями больше зарабатывала, и чтобы наши северные соседи не стили Южный поток в обход Украины», - добавил он.

Тем временем Поставками газа в Украину заинтересовались два десятка европейских компаний

Перед этим премьер Арсений Яценюк раскритиковал парламент за принятие популистских законопроектов, на реализацию которых нет денег в государственной казне. «Я бы просил депутатов послушать отчет относительно того, что мы наработали за эти четыре месяца. Поддержан единственный базовый законопроект о преодолении кризиса, который позволил получить первый транш МВФ. Подчеркну – первый транш. Для других траншей, нужно принимать законы», - заявил он и добавил, что два десятка законопроектов, которые направило правительство в парламент, не получили поддержки в сессионном зале, в том числе законопроекты про люстрацию в судейском корпусе и о снижении ставок налогообложения.

«Законы вносятся в парламент, но не получают поддержки. Видимо, интересы другие. Зато проголосованы популистские законы, которые невозможно выполнить, поскольку денег в стране нет. И они финансироваться не будут. Их голосовали просто, потому, что кто-то хотел понравиться избирателю», - сказал глава Кабмина и напомнил, что за последние 4 месяца парламент принял 8 законов, которые требуют до 2016 года расходов из госбюджета на 11,5 млрд грн.

«Это шоу популизма и лжи людям! В таком формате работать правительству и парламенту очень сложно», - подчеркнул он.

Переформатирование Кабмина и Рады

После премьер предложил депутатам начать консультации о переформатировании состава украинского правительства. «Ни на один шантаж правительство поддаваться не будет. Либо мы работаем все вместе, либо мы не работаем. Если у нас не будет совместного видения для спасения страны и выхода из этой чрезвычайной ситуации, в стране тогда будет переформатирование Верховной Рады, правительства и коалиции», - заявил глава правительства.

«Хотел бы огласить публично членам коалиции: я предлагаю начать процесс консультаций по переформатированию и усилению Кабинетов министров Украины», - добавил премьер.

В четверг Верховная Рада провалила законопроект об особенном периоде в топливо-энергетическом комплексе. «За» соответствующий законопроект проголосовало всего 142 народных депутата.