Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил заем в $300 млн для реализации проекта модернизации системы соцзащиты в Украине

Об этом сообщили в пресс-службе ВБ.

"Новый проект поможет повысить производительность системы социальной помощи и социальных услуг Украины для семей с низкими доходами", - цитирует сообщение Интерфакс-Украина.

В банке также отмечают, что выступают против того, чтобы повышение газовых и тарифов на отопление, например, имело чрезмерное влияние на наиболее уязвимый слой населения. 

Тем временем Всемирный банк собрался выделить Украине $3 млрд до конца года

Ранее сообщалось, что Украина в 2012 году потратила на соцподдержку 3,3% ВВП, что является высоким показателем, однако лишь 43,2% этой помощи достигло беднейших слоев населения, а из 16 действующих соцпрограмм только несколько нацелено на гарантии обеспечения гарантированного минимума доходов. Если в 2005 году такие ГМД-программы покрывали 4% населения, то в 2012 году – только 0,9%, а в 2013 году их доля увеличилась всего до 1,3%.

В правительстве планируют повысить эффективность таких программ, так как в 2014-2019 ожидается увеличение числа охваченных ими семей до 300 тыс., или 1,14 млн человек, что составляет 2,5% населения.

2 июня "Вести" писали, что Украина готовит совместный проект с Международным банком на $500 млн для развития финансового сектра страны.