Министр здравоохранения России Вероника Скворцова обратилась к своему украинскому коллеге Олегу Мусию с предложением предоставить возможность всем нуждающимся в медицинской помощи на востоке Украины пройти лечение в России.

В своем письме Скворцова отметила, что "в больницах Луганской и Донецкой областей сложилась катастрофическая ситуация с оказанием медицинской помощи гражданскому населению, прежде всего пострадавшему от вооруженного противостояния, а также тем, кто в силу болезней стал заложником войны: нет необходимых медикаментов, воды, электричества, отсутствуют элементарные условия для оказания квалифицированной медицинской помощи", сообщает РИА "Новости".

Ранее Кремль решил выделить на реформу здравоохранения Крыма шесть млрд руб

"Исполняющий свой долг медицинский персонал, рискуя жизнью, делает все от него зависящее, чтобы помочь людям. Обращаюсь к вам и в вашем лице к правительству Украины с предложением предоставить возможность всем пациентам, которые нуждаются в оказании медицинской помощи и выразят соответствующее желание, пройти лечение в России. Наш с Вами долг как врачей и людей, на которых возложена прямая ответственность за охрану здоровья и жизни граждан, — помочь им", — обратилась Скворцова к Мусию.

В тему Как работают врачи Донбасса под огнем

В то же время эту инициативу уже поддержали в российском МЧС. Замминистра Владимир Степанов заявил о том, что Министерство готово предоставить авиацию для эвакуации пострадавших в зоне конфликта на Украине на лечение в РФ.

По информации российского детского омбудсмена Павла Астахова, беженцев с Украины на сегодняшний день принимают 44 региона России. По данным вице-премьера РФ Дмитрия Козака, за предоставлением убежища на территории России
обратились уже 100 тысяч украинских беженцев.