Сегодня скончался предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

"5 июля 2014 года отошел ко Господу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир", - говорится в сообщении на официальном сайте РПЦ.

Виктор Маркианович Сабодан родился 23 ноября 1935 г. в с. Марковцы Летичевского р-на Хмельницкой области.

В 1954 г. поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958 г. — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 г. со степенью кандидата богословия.

30 декабря 1987 г. назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

27 мая 1992 г. Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Митрополит Владимир давно и тяжело болел. В последнее время он находился в одной из киевский клиник, где проходил лечение. Совсем недавно у него произошло внутреннее кровотечение.

Проститься с предстоятелем Украинской православной церкви Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром верующие и духовенство смогут в воскресенье, 6 июля, в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Об этом сообщается на сайте УПЦ МП.

"В воскресенье утром тело Блаженнейшего митрополита Владимира будет перенесено в Успенский собор Киево-Печерской лавры, где духовенство и верующие смогут прощаться со своим предстоятелем", - говорится в сообщении.

Отмечается, что время отпевания и место захоронения митрополита Владимира на территории Успенской Киево-Печерской лавры определит Священный Синод. Будет также назначена дата проведения Собора епископов Украинской православной церкви, который должен избрать нового предстоятеля.