Представлять Патриарха Московский и всея Руси на прощании со скончавшимся в Киеве главой УПЦ МП митрополитом Владимиром будет постоянный член Священного Синода Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион. Об этом сообщил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

По его словам, патриарх Кирилл решил не ехать в Киев не из страха, а ради того, чтобы не превратить прощание с покойным митрополитом в повод для очередного выступления радикальных сил, сообщает "Интерфакс".

В тему Обнародованы дата и место похорон митрополита Владимира

Легойда отметил, что патриарх "никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего Церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви".

Спикер священного Синода заявил, что речь идет не о безопасности патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим предстоятелем Украинской церкви, быть похороненным с подобающей славой и честью.

Кстати Тысячи киевлян пришли проститься с митрополитом Владимиром

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) скончался в субботу утром в Киеве.