В Украине ввели единый налог на все доходы, полученные населением от размещения в банках депозитов — 15%. Соответствующий закон приняла в окончательной редакции Верховная Рада, и если он будет подписан президентом, то вступит в силу с 1 августа.

БАНК ЗАПЛАТИТ

Чиновники продавили то, чего добивались еще в марте во время принятия печально известного закона о предотвращении финансовой катастрофы. Этим документом урезались детские пособия, взвинчивались акцизы на лекарства, алкоголь и табак, и одновременно хотели установить еще и всеобщий депозитный налог. Ставки обсуждались самые разные: и 5%, и 15%. Но после жесткого обсуждения в Раде, Минфин не смог его провести через парламент. Был утвержден прогрессивный налог для крупных вкладов, который вступил в силу с 1 июля: налогообложению подвергались депозитные доходы, превышающие 20,7 тыс. грн. При заработке 20,7–248,5 тыс. грн государству должно было отходить 15%, 248,5–482,3 тыс. грн — 20%, свыше 482,3 тыс. грн — 25%.

Теперь прогрессивный налог отменяется, и вводится единый депозитный — 15% на все проценты, полученные людьми от вкладов.

«Человеку не нужно подавать декларацию, налог заплатит сам банк. Старая прогрессивная шкала налогообложения депозитов отменяется. Налог, насчитанный вкладчикам с 1 июля по 1 августа, будет аннулирован, а граждан освободят от его декларирования. Также новым законом вводится новый налог — с доходов от капиталов, полученных финансистами, но его платят банки (не люди) по прогрессивной шкале — от 5% до 25% в зависимости от дохода», — объяснил «Вестям» старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

СТАВКИ ОПУСТЯТ МЕДЛЕННО

Финансисты на удивление спокойно отреагировали на увеличение налогового бремени. Его пообещали переложить на плечи вкладчиков, но сделать это очень аккуратно, чтобы не спровоцировать нового оттока денег. Они не перестают вытекать со счетов: только за май население унесло из банков еще 12,5 млрд грн (2,9% всех вложений).

«Резкого снижения процентных ставок не будет. В ближайший месяц они опустятся максимум на 1% годовых по гривневым депозитам. А в целом не более, чем на 2% годовых», — отметил в разговоре с «Вестями» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Менее всего от снижения ставок пострадают долгосрочные депозиты — на 9–12 месяцев, где средние ставки по гривне находятся в рамках 20–21% годовых. «Снижаться будут доходности по трехмесячным вложениям в гривне и по счетам до востребования (на максимуме они достигают 25–27% годовых. — Авт.). Практически не изменятся ставки по валютным вкладам», — заверил «Вести» член правления «ОТП Банк» Владимир Мудрый. Средняя доходность долларовых депозитов — от 8% до 10% годовых.

В то же время банкиры уверяют, что снижали бы проценты по вкладам и без нового закона. Начали это делать в июне. «По гривневым вкладам ставки просели на 2–3% годовых, в зависимости от банка и вида вложения. Не так сильно они уменьшились по валюте — на 0,5–1% годовых, здесь продолжается отток. Медленный, но планомерный: из-за ограничения Нацбанка по снятию в рамках эквивалента 15 тыс. грн, люди регулярно забирают, сколько отдают», — рассказал зампредправления VAB Банка Антон Шаперенков.