Власти начали готовить энергетику к чрезвычайному периоду — приняли в первом чтении два соответствующих законопроекта. Первый (№4116а) подразумевает создание компании-оператора нашей ГТС: 51% ее акций должен достаться правительству, а 49% — предприятиям Евросоюза, США либо Европейского энергетического сообщества. Автор законопроекта премьер Арсений Яценюк утверждает, что иностранцы будут вкладывать капиталы в модернизацию нашей «трубы». Хотя в это верят не все.

«Газотранспортная система должна полностью находиться под государственным контролем. Иначе мы получаем серьезные риски: сегодня Вашингтон и Брюссель положительно настроены в отношении Украины, а что будет дальше, и как станут меняться отношения — неизвестно», — сказал «Вестям» эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Второй законопроект, посвященный чрезвычайному положению в энергетическом секторе (№ 4117а), предоставляет широкие полномочия Кабмину.

«По сути, правительство сможет после принятия документа в ручном режиме управлять всем ТЭК. Например, отбирать газ у добытчиков по непонятной цене (та не указывается в документе). Она будет, вероятно, далека от той, по которой они сейчас продают ресурс по договорам внутри страны», — отметил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Второй важный момент документа — отключения от газа должников. Чиновники оставляют за собой такое право и обещают действовать жестко.

«Конечно, потребителю дадут время, чтобы погасить задолженность. Но действовать будем решительно. Хотя где-то государство, возможно, и будет брать долги на себя: если это будут стратегические предприятия, например, объекты здравоохранения или хлебопекарни. Льготы, скорее всего, будут иметь и силовые органы, учитывая военные действия в стране», — заявил «Вестям» заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Александр Тодийчук.

Он также подтвердил, что в его ведомстве всерьез допускают отказ от новых поставок российского газа в этом году. И сообщил о создании спецкомиссии, которая займется газообеспечением Украины в зимний период. Тодийчук допустил новое повышение тарифов на газ для населения до конца этого года.

«Мне кажется, что другого варианта нет», — сказал он «Вестям», не уточнив размеры новых тарифов.