Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет ржидает серьезную борьбу за место нового главы УПЦ Московского патриархата после смерти митрополита Владимира.

По его словам, все вопросы будет решать на Синод УПЦ МП, и он не хочет делать конкретные прогнозы, сообщает УНИАН.

Предыстория Скончался предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир

"Понятно, что Москва будет пытаться поставить того, кто во всем будет слушаться ее, - сказал Филарет. – Проукраински настроенное духовенство будет пытаться поставить своего кандидата. Не буду называть никаких имен, чтобы не навредить. Есть кандидаты от Москвы и от Украины. Будет борьба".

В тему Онуфрия назвали кандидатом №1 на пост предстоятеля УПЦ МП

По его мнению, если победит сторона Москвы, то народ со временем сам увидит, кому служит эта церковь. "Тогда народ снизу будет объединяться в единую поместную православную церковь", - добавил Филарет.

Кстати Патриарх Филарет обвинил Москву в агрессии

Глава УПЦ КП также назвал священнослужителей - сторонников Московского патриархата "пятой колонной", и власть должна знать об этом. Он сообщил, что церкви УПЦ МП в Донецкой и Луганской областях поддерживают "республиканцев". "Они четко заняли позицию агрессора, - отметил патриарх. – Они не только молятся за них, но и оружие прячут в церковных помещениях".