Если Украина и Грузия также ратифицируют Соглашения об ассоциации с ЕС, как это сделал парламент Молдавии, в торговле с этими странами могут быть приняты аналогичные защитные меры.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами.

"Естественно, что если по такому же пути будут развиваться события и в Украине, и в Грузии, набор мер, он будет близкий, похожий, но, конечно, с учетом объема торгово-экономических отношений и последствий для российского рыка", - цитирует его Интерфакс-Украина.

При этом премьер-министр РФ отметил, что ратификация соглашения местными парламентами не означает вступления договора об ассоциации с ЕС в силу до того момента, как его не ратифицирует Европарламент.

"До его ратификации по понятным причинам он не имеет даже временного действия. Ратификация может продолжаться годами или происходить очень быстро. Но раз они ратифицировали документ, значит (парламент Молдавии - ред), они должны понимать, что создают совершено другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с РФ. И вот на это нужно, безусловно, обратить особое внимание", - сказал Медведев.

Российский чиновник сообщил также, что после вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС Молдавии вероятен реэкспорт на территорию ТС европейской продукции под маркой молдавской продукции. Поэтому нужно проанализировать все возможные риски для торгово-экономических отношений с Молдавией и обеспечить надежную защиту российского рынка, прежде всего, сельскохозяйственной продукции.

Медведев заявил, что вопросы необходимо решать в обсуждении с партнерами по ТС, однако с учетом фактора времени необходимо принять решение в самое ближайшее время.

Напомним, что 27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет меры по защите своей экономики, как только появятся негативные последствия подписания соглашения Украиныс ЕС об ассоциации. Подробнее...

За день до этого, российский МИД намекнул, что после подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России.