Украине прогнозируют рекордный урожай груш. Согласно подсчетам аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в этом году их соберут на 8 тыс. тонн больше, чем в прошлом — 178 тыс. тон. «Есть шанс собрать и больше яблок. Рост должен произойти за счет того, что вступают в интенсивное плодоношение сады, которые были заложены раньше. У них урожайность выше и за счет этого мы имеем рост производства яблок и груш», — отметила в беседе с «Вестями» руководитель проекта Татьяна Гетьман.

Появление первых яблок и груш нового урожая производители прогнозируют в конце июля – начале августа. Розничные цены на яблоки будут находиться в рамках 10-15 грн/кг, в зависимости от сорта, на груши — 17-20 грн/кг. «В опте первый яблочный урожай будет стоить от 8 до 10 гривен за кило, грушевый — от 15 до 18 грн», — сообщил «Вестям» директор ЗАО «Фруктово-овощная компания» Владимир Колесников.

Ситуация мало изменится по сравнению с прошлым летом. «Сезон начинаем приблизительно так же, как и в 2013-ом. Цена первых яблок вполне может быть и 7 грн. на опте и 10 грн — в рознице», — отметил директор департамента фруктовой продукции компании «Сварог Вест Груп» Николай Барицкий.

На данный момент на украинских рынках и полках супермаркетов можно купить лишь польскую продукцию или наш старый урожай. Цены на яблоки колеблются в рамках 14-30 грн/кг, на груши — 26-32 грн.

Осенью будет дешево

В сезон (осенью), когда вызреют основные сорта, производители обещают снижение цен. «С сентября на рынки выйдет товар не очень хорошего качества — отечественный и польский. Цена будет максимально низкой на опте — около 5 грн/кг (розница на 2-3 грн. дороже на килограмме — Авт.). А товар лучшего качества будет спущен в хранилища, и начнет продаваться где-то к декабрю, уже дороже. Цена поднимется еще и за счет затрат на хранение», — рассказал «Вестям» директор агрохозяйства, занимающегося поздними сортами яблок, Николай Стецюра. Точные ценовые прогнозы на осень и зиму производители пока не берутся делать.

Как писали «Вести» прошлой осенью цены на отечественные фрукты были намного ниже уровня 2012 г. Например, яблоки можно было купить от 4–5 грн/кг, а груши — от 6-10 грн (в зависимости от области).