Европейское банковское управление (EBA) Еврокомиссии рекомендовало банкам воздерживаться от покупки, хранения или продажи виртуальных валют до появления регулирующих нормативных актов, которые должны разработать Совет ЕС, Европейская комиссия и Европарламент, сообщается на сайте ЕВА.

Общее число виртуальных (крипто) валют в мире превышает 80. Самые популярные — это Bitcoin, litecoin и Namecoin.

«После тщательной оценки виртуальных валют, проведенной совместно с другими европейскими властями, EBA сделало вывод, что, при наличии таких потенциальных выгод, как быстрота и дешевизна сделок, сопутствующие риски являются слишком высокими», — говорится в сообщении.

Банковским управлением определены, в частности, более 70 рисков виртуальных валют в нескольких категориях. В том числе риски для пользователей и участников рынка, риски платежей в обычных (так называемые Fiat) валютах, а также риски отмывания денег.

Тем временем Украинцам рекомендуют не использовать Bitcoin

Европейское банковское управление считает, что снижение уровня этих рисков потребует существенного регулирования, которое может занять длительное время. Поэтому в качестве немедленного реагирования EBA советует национальным финансовым регуляторам препятствовать попыткам кредитных организаций и финучреждений приобретать или продавать виртуальные валюты.

«Двусторонний подход позволит развивать виртуальные валюты схемы за пределами сектора финуслуг, а также позволит финансовым учреждениям продолжать сотрудничество с предприятиями, работающими в области виртуальных валют», — считают в ЕВА.