Законопроект, который позволяет лишать гражданства Украины за совершение преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность страны или государственной изменой, был зарегистрирован в Верховной Раде. 

Авторами законопроекта стали народные депутаты от фракции Свобода Юрий Михальчишин, Маркиян Лопачак и Михаил Головко.

Из текста законопроекта следует, что необходимо дополнить статью 19 закона О гражданстве Украины пунктом 4, согласно которому основанием для потери гражданства Украины является "совершение лицом преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной изменой, диверсией, шпионажем, если совершение этих преступлений лицом установлено приговором суда, вступившим в законную силу".

При этом заявление в суд для прекращения гражданства Украины для лиц, уличенных в сепатаризме, должна готовить Служба безопасности Украины.

Авторы законопроекта поясняют, что лица, совершившие преступления, связанные с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной изменой и др. являются особо опасной категорией злоумышленников и создают постоянную угрозу для национальной безопасности Украины и жизни, здоровью и имущества граждан Украины и граждан других государств, которые проживают на территории Украины.

Также законопроект предлагает внести изменения в статью 6 закона Украины О гражданстве Украины и дополнить перечень оснований для приобретения гражданства Украины следующим: "приобретение гражданства Украины через украинское этническое происхождение".

Ранее лидеру движения Юго-Восток в Харькове Юрию Апухтину инкриминировали попытки свержения конституционного строя в Украине.