Страны, являющиеся лидерами Европейского союза имеют ряд разногласий относительно того, как далеко должны простираться санкции по отношению к Российской Федерации.

Об этом идет речь в материале агентства Reuters.

Поводом для дискуссии также стали обещания Украине членства в ЕС в долгосрочной перспективе и каким образом поощрить Кремль, если его политика изменится.

Аннексия Россией Крыма, отключение газа для Украины и дестабилизация ситуации на индустриальном востоке - это вызов, который Москва бросила Европе. Он подчеркивает важность снижения зависимости европейских стран от поставок российских энергоносителей.

Однако лидеры ЕС не могут решиться на введение нового пакета санкций. "Немцы не горят желанием ставить под удар свои интересы в энергетике и торговле, французы - отменять контракт на поставку россиянам военных кораблей-вертолетоносцев, а британцы - подвергнуть опасности роль Лондона как банковского центра и любимого места развлечений богатых россиян", - пишет агентство.

Вместе с тем, таким страны бывшего советского блока, как Польша и Эстония, выступают за ужесточение линии в отношении Москвы. Словакия, Румыния и Болгария - обеспокоены рисками для поставок энергоносителей и деловых связей, сообщается в материале.

Чиновники в Брюсселе опасаются, что Россия может решиться на дальнейшую эскалацию, и экономически наказывать Украину и другие постсоветские республики, Грузию и Молдавию, за подписание торговых и партнерских соглашений с ЕС.

Создание заслона от дестабилизации в восточных членах ЕС находится в общих интересах Европы, но все еще нет консолидации в вопросе, где стоит проводить красную черту. Это остается основным вызовом для блока, пишет Reuters.