НАК "Нафтогаз Украины" не оплатила поставки газа за первые 15 дней июня, хотя должна была сделать это не позднее 7 июля.

Об этом пишет Прайм со ссылкой на Bloomberg.

««Нафтогаз» не перечислил средства, так как не согласен с установленной ОАО «Газпром» ценой», - сообщила по телефону представитель украинской компании Алена Осмоловская.

В тему Украина официально отказалась вносить России предоплату за газ

При этом за июньские поставки "Нафтогазу" может быть выставлен счет в размере примерно $830 млн , а общий долг Украины может превысить $5,3 млрд с учетом этой суммы и текущей цены "Газпрома", с которой Киев не согласен.

Тем временем в «Газпроме» озвучили новый долг Украины.

"Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от "Нафтогаза" мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки "Газпрома" с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд куб. м газа составила $838 млн. Общий долг достиг гигантской суммы - $5,296 млрд. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд куб. м российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением", - заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Напомним, что 16 июня «Газпром» перевел Украину на предоплату поставок газа. Киев получает российское топливо в объемах, необходимых для транспортировки в Европу.