Прокуратура Киевской области обвинила первого замминистра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка в злоупотреблении властью и служебным положением и объявила его в розыск.

«Установлено, что чиновник незаконно согласовал отчуждение 350 гектаров земли в селе Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района. В частности, первый заместитель министра в обход установленной законом процедуры подписал документ, которым прекращено право постоянного пользования земельным участком государственным предприятием «Пуща-Водица», – говорится сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно законодательству подобное решение принимается исключительно коллегиально Государственным комитетом по земельным ресурсам Украины с центральными органами исполнительной власти.

В дальнейшем земли стоимостью более 370 млн грн в декабре 2012 года были безвозмездно переданы в частную собственность физическим лицам.

Таким образом, незаконные действия чиновника квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, то есть умышленное, в интересах третьих лиц использование должностным лицом власти и служебного положения вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия государственным интересам.

Ранее СБУ объявила в розыск экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Фамилия бывшего чиновника уже размещена в списке разыскиваемых лиц на сайте МВД. Продолжение...

Справка

Ивану Бисюку 52 года, он родом из Ивано-Франковской области. Бисюк был назначен первым замглавы МинАП в сентябре 2012 года указом президента Виктора Януковича, перед этим с июня того же года был заместителем министра - руководителем аппарата. До этого с 23 декабря 2010 года был главой Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

С января 2006 года по март 2007 года, а также повторно с мая по декабрь 2010 г. - председатель Государственного департамента ветеринарной медицины, главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины. В марте 2007 года перешел на работу в Секретариат Кабинета Министров Украины на должность первого заместителя начальника Управления координации осуществления аграрной политики. С апреля 2008-го по май 2010 года работал директором представительства Milkiland B.V.