Кабмин окончательно ликвидировал Миндоходов и создал вместо него Государственная фискальную службу.

Об этом говорится в правительственном постановлении, которое сегодня напечатали в газете "Урядовый курьер".

Согласно постановлению, Государственная фискальная служба, формирование которой было анонсировано премьер-министром Украины Арсением Яценюком в мае 2014 года. Новая служба является центральным органом исполнительной власти и несет ответственность за реализацию государственной политики в сфере взимания налогов, ведения таможенного дела, администрирования единого соцвзноса на общеобязательное государственное соцстрахование.

В тему Правительство приступило к ликвидации Миндоходов и сборов

Кроме того, как пишет УНИАН, служба будет осуществлять государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями в рамках выполнения налогового, таможенного законодательства и правил уплаты единого соцвзноса.

Среди основных задач Фискальной службы поставлено контроль за наполнением бюджета в части налоговых и таможенных платежей, контроль за производством и оборотом спирта, табачных изделий, контроль за своевременностью расчетов в валюте, соблюдение правил ведения наличных расчетов и контроль за наличием лицензий или патентов для осуществления операций, подлежащих лицензированию или патентованию.

При этом Фискальная служба руководствуется Конституцией Украины, нормативными актами Кабмина, но подчиняется Минфину и представляет на рассмотрение министра финансов предложения по налоговой, таможенной политике и политике в сфере борьбы с налоговыми и таможенными правонарушениями.

В то же время новосозданная служба имеет право обмениваться информацией с другими органами власти и аналогичными службами иностранных государств, обращаться в суд в предусмотренных законом случаях, предоставлять разрешение на открытие и эксплуатацию таможенных складов и принимать участие в предоставлении услуг цифровой подписи. Более того в полномочия Фискальной службы входить проведение анализов влияния макроэкономических показателей и общеэкономической ситуации в стране на степени выполнения налоговых и таможенных статей бюджета.

Напомним, что Министерство доходов и сборов Украины было создано в декабре 2012 года на базе Государственной налоговой и Государственной таможенной служб.

Затем в марте 2014 года Кабмин принял решение ликвидировать министерство, вернув разделение на налоговую и таможенную службы.

Позднее, после консультаций с общественностью и бизнесом правительство приняло решение не разъединять службы, а сформировать Государственную фискальную службу с теми же функциями, которые выполняло Миндоходов.