Перед Украиной сейчас стоят серьезные вызовы, связанные, прежде всего, с агрессией со стороны РФ. И Кабмин уже приступил к подготовке плана восстановления и роста на 2014–2016 годы. Об этом заявил вице-премьер Владимир Гройсман, передает Интерфакс-Украина.

«Мы имеем беспрецедентную агрессию со стороны России, и не только военную. Есть еще информационная агрессия, экономическая, и энергетическая агрессия, которые направлены на то, чтобы разрушить Украину», – сказал он и добавил, что в настоящее время главным донором Украины является ее народ, который собирает деньги на поддержку армии и на гуманитарные программы.

Тем временем Украинцам снова грозит подорожание газа

Чиновник важность планомерной работы по улучшению экономической ситуации в стране, в том числе совместно с международными донорами. Поэтому план восстановления уже этой осенью будет представлен на конференции доноров для Украины.

Среди наиболее важных программ в рамках этого плана, вице-премьер назвал укрепление восточных границ Украины, а также создание реабилитационной программы для Донецкой и Луганской областей, предполагающих, в том числе, создание рабочих мест.

Гройсман отметил важность донорской помощи для диверсификации поставок энергоресурсов и улучшения энергоэффективности. При этом отдельной задачей для правительства он назвал преодоление коррупции.

В тему Дефицит госбюджета планируют сократить до 1% ВВП

Вице-премьер призвал доноров к совместной разработке этого плана, который по его словам, должен стать своеобразным «планом Маршалла» для Украины, а также предложил направить в Украину миссию для оценки потребностей в помощи и принять участие в организации конференции доноров. «Нам не нужны просто деньги, мы просим действенную помощь на реализацию конкретных программ и проектов», – отметил он.

«Эти проекты мы планируем реализовывать прозрачно и открыто. Каждая гривна должна быть на 100% эффективно использована», – подчеркнул Гройсман.

Справка

План Маршалла — программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.

План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран и развитие Европы в целом.