В Украине дорожает куриное мясо. Как сообщили «Вестям» в Госкомстате, цены начали расти с середины мая — они еженедельно прибавляли по 1-2 грн. К сегодняшнему дню курятина совокупно подорожала на 10-15%: до 49-50 грн/кг — филе, до 38 грн/кг — голень и до 44 грн/кг — бедро.

Розничные цены поднялись из-за подорожания товара у производителей в разных регионах. Например, как сообщили «Вестям» эксперты, в Киевской области отдельные поставщики подняли расценки сразу на 60-70%. «Если еще 20 апреля мы закупали оптом килограмм курицы в тушке по 16,50, то теперь — за 27,50 гривен», — сказал нам представитель ФОБ «Ильченко» Руслан Казимов.

Аналогичная динамика и по филе. «Ранее оптовые цены на него были на уровне 27-28 грн, теперь — 30-33 грн — это охлажденное мясо. Мороженная же курица поднялась в цене с 24-25 грн/кг до 27-28 грн/кг», — отметил в разговоре с «Вестям» представитель компании ООО «Львовморепродукты» Николай (занимается поставками куриного мяса).

Тем временем У России появились новые претензии к украинским продуктам

При этом, по словам оптовиков и розничников, некоторые компании вообще прекратили отгрузки. «Не продают и все. Немного ожил рынок только в эту пятницу. Мне наконец-то стали звонить с предложением о продаже. И цена упала копеек на 50 за килограмм», — поделился с нами представитель одной из киевских фирм-реализаторов. По отзывам посредников, предложение на курином рынке сократилось на 30-40%.

Цыплят не вырастили

Эксперты называют несколько причин подорожания. Первая — это сокращение продаж курятины небольшими птицефабриками. «Дело в том, что очень низкий уровень потребления был весной и небольшие фирмы сократили посадку цыплят — уменьшились объемы производства. Сегодня мы наблюдаем его последствия. Со временем ситуация нормализуется. Тем более, что крупных производителей эта тенденция не коснулась», — объяснил «Вестям» собственник сети супермаркетов «Варус» Руслан Шостак.

Интересно Главные ошибки в питании мясоедов и веганов

Вторая — небольшой рост экспорта со стороны крупных производителей. «Производство находится на том же уровне, просто происходит перераспределение продукции: больше товара уходит за границу», — сказал нам Николай из «Львовморепродукты». Но этот фактор, как рассчитывают эксперты, скоро нивелируется. В ассоциации крупнейших производителей курятины (группы компаний «Пан Курчак», Ovostar Union, «Мироновский хлебопродукт», «Агро-овен» и другие) «Вестям» подтвердили, что за первое полугодие компании нарастили объем производства на 15%, что позволит перекрыть объемы экспорта. «Объем производства по отрасли увеличили на 50 000 тонн, а объемы экспорта — лишь на 5 000 тонн», — сообщили в ассоциации.

Еще одна причина подорожания — это перебои с поставками в магазины, которые возникают из-за того, что производители пытаются обходиться без посредников. «Мы действительно сократили объем продаж для оптовиков. Цена производства растет, и мы стараемся работать напрямую — с перерабатывающими производствами и магазинами, торговыми сетями. Чтобы розничный покупатель не очень переплачивал», — объяснил «Вестям директор ассоциации Союз птицеводов Украины Александр Бакуменко.

К осени подешевеет

До конца лета, по словам производителей, цены больше поднимать не будут. «Они росли все это время из-за импортной составляющей (та увеличивалась из-за курса доллара) — корма, ветпрепараты для куриц. Но выше подниматься не будут, больше нет предпосылок», — заверил «Вести» Бакуменко.

Снижение же расценок эксперты прогнозируют к осени, когда ожидается уменьшение потребления. Его пик приходится на май – сентябрь. Правда, производители пока не уточняют, насколько именно снизятся ценники в магазинах.