Государственная авиационная служба Украины запретила полеты на высоте ниже 7,9 км над всей зоной проведения антитеррористической операции (АТО). Ранее такие полеты были запрещены только в пограничной зоне — на расстоянии 100 км вдоль границы с Россией.

Фактически новые ограничения касаются только частной авиации, которая в основном выполняет рейсы на высоте до 1,5 км. «Это опасно. Тем более появление любого летающего объекта в зоне АТО требует усиленного внимания службы ПВО», — прокомментировал «Вестям» ситуацию президент ассоциации «АОПА-Украина» Геннадий Хазан.

Тем временем Украинским авиакомпаниям раздали разрешения на новые рейсы

Как объяснил «Вестям» первый заместитель главы Госавиаслужбы Александр Гречко, запрет не повлияет на эксплуатацию регулярных маршрутов — как международных, так и внутренних, поскольку они осуществляются на высоте 9-10 км. Новый запрет коснется лишь частной (малой) авиации, которая летает на высоте от 1,5 до 4,2 км.

По словам экспертов, реальная опасность для самолетов существует на высоте до 5 км, а также во время взлета-посадки. Но поскольку аэропорты в зоне АТО не работают (с 3 июня — Донецкий, с 11 июня — Луганский, с 19 июня — Мариупольский), опасаться этого нет необходимости.

В то же время самолеты, взлетающие и садящиеся в ближайших действующих аэропортах — Харьковском и Днепропетровском — успевают набрать безопасную высоту до этой территории. «Рейс, к примеру, Харьков-Анталия набирает высоту в 9 км еще до входа на опасную территорию», — заверил «Вести» Гречко.