Украинский стартап Smart Atoms с проектом LaMetric побил рекорд своего соотечественника, собрав на американской краудфандинговой площадке Kickstarter $296 тыс.

Краудфандинг (от двух английских «crowd» — толпа, «funding» — финансирование) позволяет привлекать через интернет деньги частных инвесторов для реализации разнообразных идей и проектов. Любой желающий может вложить (перечислить средства со своего карточного счета) в понравившийся ему проект приемлемую для себя сумму — минимума нет. Специализированный интернет-портал (площадка) позволяет автору разместить у себя нуждающийся в финансировании проект. Это может быть новый бизнес, запись музыкального альбома, создание приюта для бездомных животных, просьба о займе на покупку бытовой техники или просто сбор пожертвований. Здесь же указывается сумма и срок, за который ее нужно собрать. После его окончания автор проекта получает свои деньги, а площадка — от 2 до 5% комиссионных от собранной суммы.

Предыдущий украинский лидер Kickstarter — Petcube (робот для домашних животных) — держался на первой строчке рейтинга самых успешных отечественных проектов c 13 ноября прошлого года с суммой $251 тыс.

Кампания по сбору средств на LaMetric стартовала 17 июня и собрала искомую сумму в $69 000 всего 48 часов с момента выхода на Kickstarter. Сегодня, за 25 дней до окончания срока сбора средств, на счету проекта $296 тыс.

LaMetric — это «умные часы» с возможностью индивидуальной настройки важных индикаторов и предупреждений из жизни или бизнеса. Основное предназначение гаджета — показывать разнообразную информацию, при этом предлагается множество вариантов отображения и большое количество поддерживаемых сервисов. Например, LaMetric умеет показывать время, погоду, мероприятия с Gmail-календаря, данные с социальных сетей, количество подписчиков и фанов на Facebook — странице, активность на PayPal-аккаунте, письма с почтового клиента, котировки акций, метрики Google Analytics и их изменения. «Для каждого виджета можно установить правило и звук появления, при наступлении которого виджет показывается. Например, если температура опустится ниже 10 градусов», — рассказываю авторы проекта, участники Smart Atoms.

Приложение имеет три легких метода настроек (любых других данных): RSS (показывать отфильтрованные новости), привязку к сервису IFTTT и привязку устройства к e-mail. «Например, LaMetric покажет когда ваш ребенок/муж/жена находятся в школе/в офисе/на работе, или сколько у вас незакрытых заданий на сегодня. А также вы можете вывести все, что захотите в форме иконка+текст+звук, просто отправив письмо в нужном формате на почту прибора», — объясняют разработчики.

Будет выпущено две версии гаджета — с аккумулятором и подключением к сети. У покупателей также будет возможность выбрать цвет корпуса из двух вариантов — черного и белого. Первые устройства будут отгружены в январе 2015 г.

Ранее Плюсы и минусы офисов напрокат

СЕО стартапа Smart Atoms Назар Билоус дал несколько объяснений интересу к проекту. «Мир насыщен персональными устройствами: телефон, умные наручные часы и т.д. В этом направлении работают такие гиганты как Apple, Google и другие. Но кроме индивидуальности есть социализация: человек живет в семье, работает в команде. Мы спроектировали LaMetric таким образом, что бы его можно было использовать не только для себя, но и вместе с другими людьми. В этом направлении мало кто работает из производителей гаджетов, а каждый человек в мире жаждет иметь общие переживания, хочет быть частью команды, семьи, чего-то большего. Мы изобрели устройство, которое поощряет не только персональный, но и общий опыт, и я думаю, нам удалось воплотить всем известный принцип Think Different», — говорит он.

Коллеги Smart Atoms считают, что проект оказался в тренде. «Его успех в значительной степени связан с современной модой на различные гаджеты и инновационные решения в сфере потребительской электроники», — отметил в разговоре с «Вестями» генеральный в InVenture Investment Group Алексей Олейников. При этом, по его мнению, популярность дисплея LaMetric объясняется также инновационностью продукта как с позиции многофункциональности применения, так и дизайна.

Он также отметил, что таланты и навыки в области электроники украинских разработчиков в принципе востребованы в краудфандинге. Так, среди пяти самых успешных наших проектов на площадке Kickstarter с гаджетами не был связан только деревянный пулемет Rubber Band Machine Gun. Что, в прочем, не помешало ему собрать почти $150 тыс. и превысить искомую сумму в 29 раз. Всего же эти проекты собрали более $1 млн.

Аналитики отмечают рост популярности краундфандинга среди украинских стартаперов. Сегодня только на Kickstarter зарегистрировано 67 проектов с украинской пропиской.

«Активность наших соотечественников сильно выросла по сравнению с прошлым годом, сейчас это входит в тренд, — отвечает Алексей Олейников. — Начинает создаваться даже вид услуг по выходу и продвижению украинских проектов на краудфандинг-платформах».