На рассмотрении Европейского суда по правам человека находится два иска от Украины к России в связи с событиями вокруг Крыма и Донбасса. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

«Один (иск) большой, который включает в себя нарушение прав военнослужащих, журналистов, мы его дополнили экономической частью», - приводит слова министра Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что около месяца назад Минюст подал в ЕСПЧ к этому иску дополнения, которые касались экономической части требований: «Сумма - 1 трлн 180 млрд грн. Это те убытки, которые были посчитаны за ограничение права пользования имуществом».

В тему Большинство россиян не поддержали идею ввода войск в Украину

По его словам, это комплексное заявление, которое касается компенсации убытков, причиненных государству Украина российской стороной. «К этому заявлению приобщаются и негосударственные организации – профсоюзы, в частности, и религиозные организации. Дополнения к заявлению сейчас приняты ЕСПЧ и проходит процедура предварительного ознакомления с ними и коммуникации», - говорит Петренко.

Он также отметил, что второй иск в ЕСПЧ касался вывоза детей с территории АТО: «Это дело мы тоже будем доводить до конца, потому что оно для нас важное с точки зрения политического аспекта. В рамках этого дела мы будем требовать доказывать причастность российской стороны к террористическим организациям. В этом деле уже было вынесено предварительное решение, когда обязали Россию вернуть детей на территорию Украины».

Также он напомнил, что ЕСПЧ вынес решение, в котором установил незаконность пребывания российской армии на территории Крыма и обязал РФ вывести свои войска. «Они это решение не выполнили. Но именно это решение является фундаментом для процесса, связного с компенсацией убытков», - подчеркнул министр.

Тем временем Россия инициировала экстренный съезд ОБСЕ по Украине

Чиновник также не исключает возможность обращения в Международный уголовный суд, однако для начала парламенту необходимо как можно быстрее ратифицировать Римский статут для возможности обращения в эту международную инстанцию: «Тогда мы сможем ставить вопрос военных преступлений, которые совершались на территории Крыма».

Кроме того, Киев обратился с жалобой в Международную организации гражданской авиации (ICAO) и международный морской арбитраж. «Мы зафиксировали 3 тыс. 360 фактов нарушений российскими компаниями нашего авиационного пространства и насчитываем штрафные санкции – каждый день это около $1 млн. По состоянию на вчера это было около 200 с чем-то млн грн. Эти суммы предъявлены российской стороне, и мы подали соответствующую жалобу», - говорит Петренко.

Россия, по его словам, будет уклоняться от выполнения этого обязательства и тогда следующим этапом будет подача заявления об исключении России из ICAO: «Правовые последствия очень простые – российские компании не имеют права летать над территорией страны-участницы ICAO».

Министр также добавил, что аналогичные процедуры проводят относительно морских портов. «Там будет похожая процедура их внутреннего арбитража, будет выставлен счет по нашим убыткам за утрату возможности пользоваться нашими портами… Мы будем ставить вопрос об исключении России из соответствующей конвенции, чтобы их корабли не заходили в порты, а также о компенсации наших убытков», - подчеркнул он.