Минэкономразвития и торговли Украины не ожидает девальвации гривны и увеличения темпов роста инфляции в 2014 году.

Об этом сообщил глава МЭРТ Павел Шеремета на брифинге в Киеве.

"Был эффект девальвации, который сильно повлиял на уровень инфляции. Поскольку мы не ожидаем дальнейшей девальвации, и рассчитываем на эффективность мер по снижению дефицита бюджета, я как экономист ожидаю сдерживающего эффекта на экономику, что должно привести к уменьшению (темпов роста – ред.) инфляции", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Тем временем Нацбанк напророчил инфляцию менее 10% в 2015 году

Как писали "Вести", безналичный курс гривны продолжил укрепляться. В понедельник курс остановился на уровне 11,78 грн/$, а во вторник - межбанковские торги закрылись на уровне 11,69 грн/$. При этом финансисты допускают дальнейшее удешевление доллара. По одним оценкам, в среду его курс на межбанке может просесть еще на 5-7 копеек, по другим — на все 10.

Ранее сообщалось, что инфляция в Украине в июне 2014 года замедлилась до 1% по сравнению с 3,8% в мае, 3,3% в апреле и 2,2% в марте.

Госстат сообщил в понедельник, что с начала года потребительские цены в стране выросли на 11,6%. В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция ускорилась до 12% с 10,9%.

В то же время в 2013 году потребительские цены в Украине возросли на 0,5%, тогда как годом ранее они снизились на 0,2%. Госбюджет-2014 построен на прогнозе инфляции 14%.