С 15 июля стоимость sms-сообщений в некоторых пакетах «МТС-Украина»повышается на 5 копеек (в среднем до 65 копеек), сообщил своим абонентам мобильный оператор. 

В тему 

Не вдаваясь в подробности, подорожание в компании объяснили «оптимизацией пакета», но отметили, что при этом за человеком остается право поменять тарифный план.

«В случае изменения стоимости какой-либо услуги мы предлагаем воспользоваться опциями, которые ее удешевляют, — пояснила пресс-секретарь «МТС-Украина»Виктория Павловская. — Например, абонент может купить пакет, где 30 сообщений в день будут обходиться в 35 копеек ежедневно. То есть даже если абонент отправит за день только одно сообщение, стоимость sms-сообщения будет ниже стандартной стоимости». 

Скачок цен тормозит перенасыщенность рынка

При этом в компании заверили, что в ближайшем будущем стоимость других услуг больше меняться не будет. Другие операторы —«Лайф» и «Киевстар»— сообщили «Вестям», что не планируют повышать тарифы. «Мы понимаем, что покупательская способность клиентов сейчас не растет, и тому есть объективные экономические и социальные причины, поэтому чувствительные для потребителя изменения экономической отдачи не дадут — клиенты просто перейдут на более дешевые предложения,либо сократят потребление», — пояснил политику компании директор по корпоративным связям «Киевстара»Михаил Шуранов.

Впрочем, главное, что останавливает операторов от резкого повышения цен на свои услуги — перенасыщенность рынка, когда большое количество клиентов пользуется двумя, а то и тремя sim-картами, выбирая наиболее выгодные для себя предложения разных операторов, считают эксперты.

Однако они предупреждают, что до конца года подорожание услуг мобильных операторов неизбежно.«Чуда не произойдет — все мобильные операторы в ближайшее время будут повышать тарифы на услуги», —уверил «Вести» эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

Цены поднимет 3G

Причем связано такая необходимость, по его словам, не только с инфляцией и падением курса гривны, но и с давно ожидаемыми нововведениями — переходом операторов на 3G.

«Надеюсь, в этом году обещанный конкурс все же состоится. Государство пожелает заработать на мобильных операторах, а те переложат расходы на потребителей, независимо от того, будут те пользоваться новым форматом услуг или нет», —отметил Химич. При этом подорожание может быть как явным, когда операторы повысят цены на определенные услуги, так и «ползучим», когда абоненту будут предлагать избыточное расширение услуги.

Например, объем интернет-трафика в пакете увеличат с 100МБ до 500МБ и поднимут плату, а абоненты едва ли смогут «выбирать» весь объем оплаченных услуг.