Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что дело против партии сфальсифицировано.

В эфире программы «Герой дня» с Юлией Литвиненко на Радио Вести он назвал бредом обвинения в финансировании террористов.

«КПУ осуждает войну и требует остановить кровопролитие, сесть за стол переговоров. Мы стоим на позициях территориальной целостности. По вине нынешнего режима Украина потеряла Крым и получила проблемы на востоке. Кроме нас, так жестко никто не ставит вопрос перед нынешней властью», — заявил он.

«Сила власти заключается в том, что она принимает решения во имя будущего. Президенту нужно было давно отвести войска, прекратить стрельбу и обсуждать ситуацию на переговорах», — подчеркнул политик. Симоненко заявил, что в аннексии Крыма виновата киевская власть.

«22 февраля, когда после переворота начались процессы в Крыму, я первым среди политиков заявил, что Верховной Раде нужно сформировать группу, вылететь в Симферополь и выслушать депутатов крымского парламента. Там люди требовали максимальной автономизации. Киев же начал решать по-другому, не слушая граждан, проживающих на полуострове. Это привело к эскалации и в итоге к потере Крыма», — сказал он.

Симоненко прокомментировал результаты опроса Радио Вести, в котором большинство слушателей высказалось за запрет КПУ: «Мы должны понимать в каком состоянии сегодня находится общество. Меня очень беспокоит, что люди поддерживают партии войны». Лидер КПУ сообщил, что партия собрала группу адвокатов из Европы. «Мы используем все возможные законные методы. А после окончательного решения коммунисты соберутся и будут думать, как действовать дальше», — сказал он и подчеркнул, что независимо от исхода он всегда будет оставаться коммунистом.

Вина Симоненко 

Политик и экс-коммунист Леонид Грач в эфире Радио Вести высказал мнение, что в сложившейся ситуации виноват лично Симоненко, а не вся партия. «Все проблемы связаны прежде всего с личностью. А на личности я перешел потому, что имею на это полное моральное право. Я предупреждал, что руководство КПУ приведет к разорению и дискредитации партии. А самое главное – что, по сути, это страшнейший удар по самой идее», — сказал он.

«Симоненко довел КПУ до нынешнего состояния. Вся беда в том, что мы ставим знак равенства между ним и КПУ. Власть сегодня ошибочно пытается ее запретить, потому что одно дело — свергать лидера и доказывать, что он брал взятки и совершал противоправные действия, а другое — запрещать всю партию. Есть масса порядочных людей, которых запрещать нельзя, потому что это вызовет отторжение к власти. Разберитесь с Симоненко, а Компартию запрещать нельзя», — заявил Грач.