Фонд гарантирования вкладов физлиц продолжает процедуру ликвидации ПАО "Банк Форум" в соответствии с постановлением НБУ.

Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

По данным фонда, на 8 июля 2014 года, за период временной администрации и ликвидации банк «Форум» более 55,5 тыс. вкладчиков получили возмещение на общую сумму более 2 млрд грн, что составляет 70% от общей суммы, подлежащей выплате в пределах гарантированного размера. Выплаты продолжаются через отделения «УкрСиббанк».

В Фонде гарантирования также сообщили, что по результатам оценки активов и обязательств банка (за период временной администрации) установлено, что сумма обязательств финучреждения перед физическими и юрлицами превысила сумму ликвидных активов банка. В результате чего был причинен вред вкладчикам и кредиторам банка.

Ранее Вкладчикам Брокбизнесбанка и банка «Форум» выплатили более половины компенсаций

С целью обеспечения возмещения убытков банка «Форум» Фонд осуществляет установку других активов владельцев существенного участия финучреждения и уже инициировал наложение ареста на средства «Ернамио консалтинг ЛТД» в сумме $50 млн, находящихся на счете в НБУ, в пользу банка «Форум» для удовлетворения кредиторских требований вкладчиков банка.

Указанная сумма, а также средства, полученные от реализации активов банка в процессе ликвидации, будут направлены на выплаты вкладчикам и другим кредиторам банка «Форум».

Напомним, что проблемы с платежеспособностью у банка «Форум» возникли этой зимой. Уже в марте в него была введена временная администрация. А 11 июня представитель Фонда гарантирования вкладов сообщил о планах поставить банк на ликвидацию. Через два дня НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Форум". Банк принадлежит «Смарт-холдингу», который владеет Вадим Новинский.