Украина выполнила все критерии кредитной программы сотрудничества с МВФ и рассчитывает на успешное завершение работы миссии Фонда по ее пересмотру и выделение второго транша кредита в размере $1,5 млрд.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина.

"Сегодня у меня состоится встреча по поводу выделения второго транша кредита МВФ на общую сумму $1,5 млрд для стабилизации экономической ситуации в стране. Надеюсь, наши переговоры пройдут успешно", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Напомним, что в конце апреля МВФ утвердил кредитную программу stand-by для Украины на $17,1 млрд, рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш в размере $3,2 млрд, из которых около $2 млрд - на поддержку бюджета.

Миссия МВФ прибыла в Украину для пересмотра программы 24 июня и продлила свою работ до среды, 9 июля.

Как сообщают источники в Минфине, совокупно денег получим больше: если ранее утвержденный объем кредита для Украины находится в коридоре $14-17 млрд, то сейчас решено остановиться на $17 млрд. Размер второго транша пока менять не собираются — $1,4 млрд. Но уже сейчас ясно, что почти половинная этой суммы тут же уйдет в счет погашения старого кредита МВФ. В июле мы ему платим $654 млн (июньский платеж меньше — $194 млн).

Предполагается, что по результатам визита миссии сторонами будет подписан меморандум об экономической политике.