Генпрокуратура вернется к расследованию уголовных дел, которые были незаконно закрыты, в том числе и к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Мы знаем, что первоочередные показания Алексея Пукача (экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины) о причастности высокопоставленных должностных лиц государства, поэтому я сейчас изучаю все эти дела и провожу соответствующие совещания с заместителями, чтобы возобновить это следствие и привлечь к ответственности лиц, которые причастны к совершению этого тяжкого преступления», приводит слова генпрокурора Виталия Яремы Интерфакс-Украина.

Тем временем представитель Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко отзывает апелляцию на приговор Алексею Пукачу, осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

«Вину Пукача в совершении убийства было убедительно доказано в суде первой инстанции. Наказание Пукачу суд также назначил правильно – пожизненное лишение свободы. Апелляционную жалобу мы были вынуждены подать только из тех соображений, что Пукачу не был инкриминирован заказной характер убийства. Но мы помним, что досудебным следствием по делу Пукача руководил Ренат Кузьмин, который сегодня уже и сам является подозреваемым и находится в розыске. Его непрофессионализм и жажда спекулировать делом Гонгадзе привели к тому, что исчерпаны все сроки пребывания Пукача под стражей на этапе досудебного следствия. Это значит, что если апелляционный суд удовлетворит нашу апелляцию, то он будет вынужден одновременно освободить Пукача из-под стражи. Мы убеждены в том, что Пукач – убийца и должен отбывать наказание. Именно поэтому мы решили отозвать свою апелляционную жалобу», - заявила Теличенко перед началом рассмотрения жалобы в апелляционном суде в Киеве.

В тему Пукач на суде по апелляции рассказал о получении звания полковника

Представитель Мирославы Гонгадзе отметила, что затягивание и нарушения досудебного следствия, затем затягивание с апелляционным рассмотрением привели к тому, что Пукач уже 5 лет находится под стражей без приговора, который бы вступил в законную силу: «Ему давно пора отбывать наказание в специальном учреждении. Первым заместителем Апелляционного суда и сегодня остается Мария Прындюк, которая уже однажды освободила Пукача от всех ограничений, отменив постановление о возбуждении уголовного дела против него. Это она и бессменный председатель апелляционного суда Антон Чернушенко ответственны за то, что уже более полугода дело Пукача ждет апелляционного рассмотрения. И мы не хотим дать возможность апелляционному суду законно освободить Пукача из-под стражи, отправив дело на дополнительное расследование, чтобы там инкриминировать заказной характер убийства».

Вместе с тем, она выразила мнение, что заказ убийства фактически выписан в самом тексте приговора и ничто не препятствует Генпрокуратуре проводить дальнейшее расследование относительно заказчиков. «Беда только, что фактически прокуратура и сегодня саботирует дело Гонгадзе», - добавила Теличенко.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

Видео Пукач уверяет в необъективности суда

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Г.Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве журналиста. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы. Сам Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

По слухам, дело против Кучмы использовалось для получения лояльности к тогдашней власти зятя экс-президента влиятельного олигарха Виктора Пинчука. С какой целью теперь вновь поднимают дело - вопрос.

Напомним, сейчас Кучма является спецпредставителем президента Украины на переговорах с Россией и ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке страны.

В декабре 2012 года Ренат Кузьмин, занимавший пост первого заместитель генерального прокурора, рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях, внесено в Единый реестр досудебных расследований. Такие действия связаны со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.

Ранее Пшонка не считает Кучму заказчиком убийства Гонгадзе

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Георгия Гонгадзе.

После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: «Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин».