Премьер Арсений Яценюк обратился к силовым ведомствам с просьбой провести расследование в отношении народных депутатов, которые причастны к сепаратизму.

«Я хотел бы обратиться к Генпрокуратуре, СБУ, МВД окончательно провести расследование деятельности всех лиц, в том числе и тех, которые имеют статус народного депутата Украины, подать соответствующие материалы в суд и в парламент с целью отмены депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности всех тех, которые поддерживают террористов, сепаратистов, и других бандитов, которые посягают на украинскую независимость», - приводит слова премьера Интерфакс-Украина.

Глава Кабмина отметил, что отдельно будет обращаться в Верховную Раду с просьбой безотлагательно рассмотреть представления об отмене депутатской неприкосновенности для привлечения к ответственности тех лиц, которые не имеют никакого отношения к высокому званию народного депутата.

Ранее Нардепы предложили лишать гражданства Украины за диверсии и сепаратизм

Говоря о том, что во вторник Минюст подал иск в отношении запрета Коммунистической партии Украины, Яценюк сказал о том, что речь идет о «запрете на сепаратистские действия»: «Это запрет не политической партии, а запрет тех, кто подрывает украинскую независимость, кто борется с украинским государством, и кто замахнулся на основы конституционного строя в государстве».

Генпрокуратура уже пообещала направить в парламент ряд представлений о лишении народных депутатов неприкосновенности. «В ближайшее время вы получите информацию о представлениях, которые будут направлены Генеральной прокуратурой, о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов, в том числе лишения их депутатской неприкосновенности. Есть соответствующие методы, соответствующие инструкции, которые я не хочу преждевременно разглашать, чтобы мы не испугали этих людей, и они не смогли избежать ответственности, поскольку, как вы знаете, многие политики сегодня, так сказать, в бегах - за границей или на территории Автономной Республики Крым, откуда мы их не можем достать», - заявил генпрокурор Виталий Ярема, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Тем временем В Украине открыли уголовное производство против Дмитрия Киселева

3 июня Верховная Рада по представлению Генпрокуратуры дала согласие на привлечение экс-депутата от Партии регионов Олега Царева к уголовной ответственности и его арест. В отношении его открыто несколько уголовных производств за призывы к сепаратизму. 

Царев своей целью ставит создание из юго-восточной Украины региона «Новороссия». Подробнее...