Крупные компании, в число которых вошли оператор топливного рынка WOG, агрохолдинг Ukrlandfarming, медицинский центр «Медиком», фармацевтическая компания Arterium, сети ресторанов «Евразия» и «Сушия», сеть супермаркетов Billa «придерживают» для беженцев места для трудоустройства.

«У нас на сегодняшний день около 400 вакансий. Причем, число компаний, которые к нам обращаются с желанием помочь уехавшим из зоны конфликта, с каждым днем растет», — сообщила «Вестям» координатор «Центра занятости вильных людей», который занимается трудоустройством беженцев из всех регионов, Ирина Коваль.

На сайты объявлений о работе компании тоже обращаются. «К нам обращались работодатели с предложениями помощи в трудоустройстве беженцев, но мы их перенаправляем в «Центр занятости вильных людей», — рассказала в беседе с «Вестями» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Беспокоятся компании и о сотрудниках закрывшихся филиалов или подразделений, находящихся в зоне конфликта. «Наши партнеры, которые имеют подразделения на востоке Украины, предлагают работникам переезд в другие города — Запорожье, Днепропетровск, на юг, и трудоустройство на аналогичные позиции», — отмечают аналитики рынка труда.

Проекты «под беженцев»

Вакансии вынужденным переселенцам предлагают самые разные. «Мы стараемся подбирать по потребностям и согласно профессиональным навыкам соискателей. Но большинство вакансий конечно, среднего уровня сложности, которые подходят всем: продавцы, строители, операторы — в сферах, где постоянно требуются люди», — объясняет Ирина Коваль.

По словам координаторов центра, надбавки к зарплатам именно для беженцев работодатели не предлагают, зато в отдельных случаях обеспечивают жилье и питание. «Часто гостиницы и санаторные комплексы обеспечивают жильем, а в сетях ресторанов предлагают обеды. В регионах работодатели помогают искать жилье сотрудникам», — говорят в Центре.

Есть даже случаи, когда свободных вакансий у предпринимателя нет, но он готов создать места специально. «Один представитель ресторанного бизнеса к нам обратился: он готов открыть ресторан по выпечке восточного хлеба. Говорит, подберите мне несколько поваров, я выделю им помещение для работы, помогу с поиском жилья и обустроиться в целом», — говорит координатор по работе с работодателями Коваль.

Мигранты не спешат

В то же время, соискатели ведут себя не так активно, как работодатели. «За три месяца работы мы трудоустроили около 100 человек», — говорят волонтеры. Но уточняют, что цифра может быть большей: некоторые соискатели после удачного трудоустройства не сообщают об этом в Центр.

Предприниматели, размещающие вакансии на сайтах и в различных группах по поддержке беженцев в соцсетях, подтверждают — звонков от беженцев просто нет.

Тем временем На одно рабочее место в Украине приходится до 5 человек

Например, компания «Номинал инжиниринг» ищет работников с техническим мышлением для сборки купюроприемников. «Требуются, в принципе, люди «с руками». Беженцам — приоритет в трудоустройстве, — говорит менеджер по персоналу Елена. — Объявление висит в различных группах «Вконтакте» уже месяц — и ни одного звонка. При том, что зарплату предлагаем нормальную — $500-600 по курсу НБУ. Правда, работа посменная».

В другой компании нужны водители, электрики, главный инженер, разнорабочие. «Работу предлагаем не только в Киеве, предприятия по всей Украине. Жильем обеспечиваем. Около полутора месяцев висят объявления — от беженцев звонков нет, хотя они в приоритете, — рассказала «Вестям» отмечает представитель компании Елена Кожедуб. — Зато есть отклики от местных жителей. Их и трудоустраиваем».

Переезжать не хотят

Как показывает статистика сайтов трудоустройства, работу «с прицелом» на переезд в другой город не ищет никто. «Если смотреть по фильтру «Готов к переезду» — таких резюме нет. Донецк к переезду не готов. Все ищут работу в городе. В Луганске та же картина – никто не хочет переезжать», — отмечает Татьяна Пашкина. При этом сейчас в Донецкой и Луганской областях наблюдается небольшой рост резюме — около 3400 резюме в неделю.

Динамика количества вакансий, размещенных на портале rabota.ua в восточном регионе

Данные за январь 2014 года приняты за точку сравнения (100%)

Общее количество вакансий на Rabota.ua (по всей стране) за июнь выросло на 1% (против падения на 5% в мае). Наибольший прирост показали 9 областей.

При этом в июне в пяти регионах количество вакансий в июне падало.