Украинские банки начали отрекаться от своих квитанций и печатей на них, и на этом основании отказывать вкладчикам в выплате депозитов. А на прошлой неделе их в этом поддержал Верховный Суд: рассматривая дело №6-96цс14, он встал на сторону банка, который не захотел возвращать человеку вклад.

«Это решение ВСУ, по сути, говорит, что теперь любой банк может сказать своему вкладчику, что тот не открывал у него никакого депозита. Основание — неправильно оформленная сберегательная книжка либо квитанция о внесении денег на счет. И это притом, что человек, внося деньги в кассу, никак не может все эти документы проверить. Нет утвержденных действующим законодательством критериев — так и так должны выглядеть данные документы, и какие печати должны стоять. Так что если банк захочет, то может не вернуть средства любому вкладчику», — прокомментировал «Вестям» документ старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Суть судебной тяжбы сводится к печати, которую банк поставил, принимая деньги на счет. Финансисты утверждают, что на приходных документах стоит просто не та печать, что должна было быть. «Никто не говорит, что эту печать кто-то подделал — нет. Она настоящая, просто должна быть использована другая. Вот и все, поэтому деньги отказываются отдавать», — заметил Кравец.

Эксперты соглашаются: такой подход банков, а впоследствии и судов, действительно может стать проблемой. Ведь, нигде в действующем законодательстве не прописано правоприменение тех или иных видов печатей на банковских документах. Возможно, на этот счет есть внутренние инструкции банков, но о них знают только финансисты. Человек же, который пришел вносить наличные на счет, понятия не имеет — правильной печатью ему заверили документы или нет. И в итоге может лишиться всех вложений. Судебный спор по делу №6-96цс14 велся по депозиту в $500 тыс.

«Подлинность печати проверить практически невозможно, но, тем не менее, она не должна отличаться от названия отделения, в котором вносятся деньги. В одном отделении обычно несколько печатей: для договоров, для касс, для справок и т.д.», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. Чуть ли не единственной возможностью вернуть свои деньги для человека в итоге может стать видеозапись, и лишь в случае, если банк захочет ее предоставить. «В банках ведется видео наблюдение и через службу безопасности можно посмотреть факт внесения денежных средств в кассу банка», — заметил Можаев.

Тем временем Депозиты украинцев обложат единым налогом в 15%

Больше всего эксперты опасаются того, что банки начнут злоупотреблять неправильной оформлением документов или вообще развернут массовые мошенничества. Станут неправильно оформлять документы на депозиты только для того, чтобы потом не возвращать людям деньги. «Подобные случаи были и раньше – банки оспаривали свои же документы, и не платили клиентам. Но сейчас, в условиях, когда у банков действительно возникает все больше проблем с выплатой вкладов (из-за нехватки денег), боюсь, это может стать более распространенной практикой», — сказал «Вестям» Ростислав Кравец.

На текущий момент временные администрации работают в 18 украинских банках. Но источники в Фонде гарантирования вкладов сообщили «Вестям», что жалобы на несвоевременные выплаты депозитов (по разным причинам) сегодня возникают в отношении четырех десятков банков.