Глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев призвал Евросоюз ввести более жесткие санкции против России в связи захватом украинской летчицы Надежды Савченко, передает УНИАН.

Елисеев, в частности, обратился к руководству Еврокомиссии и Европарламента, и призвал «дать решительную оценку указанным действиям Москвы, проявить принципиальность в отстаивании европейских ценностей и активно приобщиться к мероприятиям украинской стороны с целью немедленного освобождения гражданки Украины».

«Очередное нарушение Россией универсальных норм международного права должно стать катализатором внедрения Европейским Союзом более жестких санкций к РФ, в том числе в контексте заключения Совета ЕС от 27 июня 2014 года», - добавил он.

В тему Украина обратилась в суд для установления причастности военных РФ к похищениям людей

Военная летчица Савченко была захвачена силами ДНР в плен в зоне АТО. Сейчас она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России, а во время проверки документов в одном из населенных пунктов была задержана. Выяснилось, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

МИД Украины выразил решительный и категорический протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко. Как отмечается в сообщении, этот факт еще раз доказывает, что "террористы реализовывают свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами РФ".

Также стало извесно, что миссия ОБСЕ не может помочь украинской военной летчице, поскольку мандат миссии ограничивается территорией Украины.