Курс доллара в среду выписывал кульбиты на безналичном рынке.

«Межбанк открывался котировками 11,60-11,70 грн/$. Уже к 12 часам торги шли в диапазоне 11,64-11,69 грн/$, до 13.00 — 11,65-11,75 грн/$, а после обеда — 11,70-11,74 грн/$. Активизировался спрос на валюту, и курс подрос», — рассказал «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Закрылись безналичные торги на 11,72-11,80 грн/$.

Комментируя неожиданное подорожание американской валюты, все финансисты хором уверяли — экспортеры не стали придерживать доллар и его дефицита не ощущалось. «По нашим оценкам, предложение валюты, по сравнению со вчерашним днем, даже немного выросло — примерно на 10%», — подчеркнул в беседе с «Вестями» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

В тему Курс доллара упал из-за АТО и давления Нацбанка

Рост курса объясняют действиями импортеров, откладывавших ранее валютные покупки: после вчерашнего снижения курса до 11,69 грн/$, они стали охотнее приобретать валюту. «Есть игроки, которым нужно приобрести валюту и они сделают все, что б купить ее дешевле. Обычное дело: как только котировки проседают, выходят покупатели. А уже из-за возросшего спроса, курс смог подвинуться вверх», — сказал «Вестям» зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Главным покупателем доллара, по словам финансистов, сегодня стал Нацбанк. «Скорее всего, НБУ вышел с покупкой на межбанк. Вероятно, выкупал по 11,7 грн/$, как предыдущие два раза, когда гривна укреплялась», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.