Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) во вторник объявила об окончании приема заявок мобильных операторов на радиочастоты под связь третьего поколения (3G) в стандарте UMTS.

Регулятор намерен предложить компаниям три полосы частот шириной по 30 МГЦ — этого должно хватить для предоставления услуг быстрого интернет-доступа на современном уровне. Но вот претендентов оказалась пятеро — кроме трех основных —Киевстара, «МТС-Украина» и life:) — заявку подали еще «Укртелеком» и «Интертелеком».

Превышение спроса над предложением дает НКРСИ основания объявить тендер на дефицитный ресурс — частоты получит компания, которая предложит за них больше денег. Условия конкурса в комиссии только начали разрабатывать — их обещают представить к концу месяца. Сами конкурсы могут быть объявлены осенью, обещают в комиссии.

Мешает необходимость конверсии

Украинские мобильщики уже многие годы добиваются выдачи 3G-лицензий. Без них у операторов плохо развиваются услуги беспроводного интернет-доступа, ведь используемая сейчас технология EDGE обеспечивает передачу данных с максимальной скоростью 474 Кбит/сек по сравнению с 14,4 Мбит/сек в 3G. Топ-менеджеры Киевстара, МТС и life:) неоднократно заявляли, что без новых технологий рынок мобильной связи фактически замер на месте.

Единственную в стране UMTS-лицензию еще в 2005 г. без всяких тендеров выдали «Укртелекому» — так правительство хотело повысить привлекательность тогда еще государственного оператора перед приватизацией. Приватизация затянулась до 2011 г., но именно протекционизмом в пользу «Укртелекома» участники рынка объясняли упорное нежелание государства выдавать лицензии другим игрокам.

Официальный повод отказа — нужные радиочастоты в диапазоне 2100 МГц используют военные, на них работают радиолокационные службы. С 2006 г., Минобороны и НКРСИ говорили, что для освобождения ресурса необходима конверсия, то есть перевооружение армии новым оборудованием, позволяющим использовать другой диапазон. Затраты на конверсию хотели положить на плечи операторов, но те считали, что запрашиваемая Минобороны сумма в 2,5 млрд грн слишком высока.

Осенью 2009 г. в правительстве Юлии Тимошенко решили провести конверсию за счет средств, полученных от продажи лицензий. Но президент Виктор Ющенко по рекомендации Минобороны отменил это постановление Кабмина и остановил объявленный комиссией конкурс, сославшись на то, что такой шаг повредит обороноспособности страны. В дальнейшем вопрос конверсии и выдачи лицензий поднимался несколько раз, но так и не двигался с места. По мнению операторов, регулятор лишь создавал видимость работы в этом направлении.

Лицензия подорожает в 20 раз

В европейских странах лицензии на UMTS начали выдавать еще в 2000 г. Аукцион за пять лицензий в Великобритании в апреле 2000 г. принес королевской казне $32 млрд, в Нидерландах — $2,3 млрд, а Испания продала в марте того же года четыре 3G-лицензии всего за $425 млн. Рекордным стал аукцион в Германии, где в апреле того же года было продано 12 лицензий за $46,2 млрд.

Внедрение современных технологий — ключевая проблема, с которой участники рынка обратились к новой власти еще весной, получив заверения в поддержке. У НКРСИ даже возникла новая идея — конверсию предложили оплатить за счет прибыли Госцентра радиочастот. Но этим планам не дано было осуществиться: в мае Александр Турчиов практически полностью сменил состав регулятора.

Новый состав комиссии, в котором, кстати, оказались представители МТС, также форсирует выдачу лицензий. Впрочем, конверсию частот — ее ориентировочная стоимость снизилась до 1 млрд. грн — предлагают по-прежнему провести за счет операторов. Правительство, судя по всему, все еще рассчитывает заработать на столь желанном для компаний ресурсе и конкуренция на тендере сможет ему в этом помочь.

Если бы заявок было всего три — по числу лицензий — претенденты могли бы получить их без торгов по номинальной цене, установленной Кабмином — около 200 млн грн за каждую. Но, если три полосы частот выставлять на конкурс одна за одной, то, по оценкам Владимира Олийныка, за счет конкуренции на торгах, их можно продать за 3-4 млрд.

Вообще-то прием заявок комиссия, согласно своему объявлению, должна была окончить еще 27 июня — к этому моменту запросы пришли лишь от Киевстара, МТС и life:). А письма «Укртелекома» и «Интертелекома» были обнародованы только 8 июля. В комиссии поясняют, что отправлены они были как раз 27 июня, а значит формально считаются.

Топ-менеджер одного из мобильных операторов подозревает, что участие «Укртелекома» и «Интертелекома» в тендере — фикция, а компании подали заявки, только чтобы создать видимость конкуренции. «Мне кажется, это делается с единственной целью — сорвать выдачу лицензий и в этот раз»,— предполагает директор по корпоративному управлению и контролю МТС Олег Проживальский.

Укртелекому одной лицензии мало

Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук просит НКРСИ отстранить «Укртелеком» от участия в гонке за 3G-частотами — ведь они у компании уже есть. Но формально, UMTS-лицензия принадлежит не «Укртелекому», а его дочерней компании «Тримоб», которая и предоставляет услуги мобильной связи. Кстати сказать, делает она это не очень успешно: за семь лет с момента запуска сети «Тримоб» подключил лишь около 1 млн абонента (для сравнения,у «Киевстара» на конец марта их было 25,6 млн).

Предыдущий собственник «Укртелекома» — австрийский концерн EPIC, который по мнению участников рынка, представлял интересы семьи экс-президента Виктора Януковича — хотел продать мобильный бизнес. Собеседники «Вестей» в руководстве мобильных операторов утверждают, что планы по продажу «Тримоба» есть и у нового владельца — СКМ, которая также владеет 45% в life:). «Задержка с выдачей лицензий сохранит им преимущество, поможет искать покупателей»,— говорит Олег Проживальский.

Тем временем Мобильные операторы начали повышать тарифы

Год назад, источник «Вестей», близкий к руководству «Укртелекома» говорил, что в планах СКМ создать на базе «Тримоба» «оператора операторов», который сдавал бы сеть в аренду другим игрокам. Именно для этого компании нужна еще одна лицензия — чтобы усилить сеть, утверждает глава «Укртелекома» Александр Баринов, ранее возглавлявший и life:). «Но в таком случае им придется строить еще одну сеть, а они и первую толком еще не достроили»,— возмущается Проживальский.

Интерес «Интертелекома» к конкурсу также вызывает недоумение участников рынка. Этот оператор уже много лет работает по совсем другой технологии — CDMA и уже имеет возможность предоставлять в своих сетях скоростной интернет доступ. К тому же, за последние два года оператор сконцетрировал в своих руках более половины отведенного под эту технологию спектра, что позволит в будущем использовать ее для еще более скоростных технологий четвертого поколения. «CDMA-частот нам откровенно не хватает,— говорит гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов,— Да и вообще, в нынешних условиях стремительного развития услуг передачи данных лишних частот просто не бывает». Прокомментировать готовность компании инвестировать в новую лицензию топ-менеджер не смог, отметив, что «это вопрос акционеров».

Конкурс может сорваться

Ситуацию усугубляет тот факт, что Минобороны до сих пор не согласовало предложенный НКРСИ план конверсии, по которому военные получат деньги от операторов только после выдачи лицензий и какое-то время будут эксплуатировать диапазон вместе. Это ставит под риск саму идею раздачи лицензий — конкурс может сорваться так же, как и в 2009 г.

По словам операторов, чрезмерные амбиции НКРСИ по поводу сбора средств за лицензии тоже не вселяют им оптимизма. «Мы готовы потратиться на эти лицензии, заплатить больше, чем они номинально стоят,— говорит Андрей Осадчук, не уточняя суммы,— Но при условии, что не будут этой гонки, все получат лицензии одновременно».

«В конце концов мы ждем уже не первый год,— говорит Олег Проживальский,— Страдают только потребители».