МИД Украины выразил протест в связи с вывозом в Россию украинской летчицы Надежды Савченко, которая ранее была захвачена представителями ДНР.

«Это является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализуют свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации. Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали. Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества», - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Киев потребовал от российской стороны предоставления информации об обстоятельствах вывоза Савченко, объективного расследования этого факта и наказания виновных: «Ожидаем от российской стороны принятия мер с целью безоговорочного освобождения Надежды Савченко из-под стражи и ее возвращения в ближайшее время на Родину».

Украина также призывала международное сообщество «осудить противоправные действия России, направленные на систематическое нарушение прав и свобод граждан Украины, усилить давление на российские власти, которые сегодня, чувствуя вседозволенность, превращаются в реальную угрозу цивилизованному миру».

Военная летчица Савченко была захвачена силами ДНР в плен в зоне АТО. Сейчас она находится в следственном изоляторе в российском Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России, а во время проверки документов в одном из населенных пунктов была задержана. Выяснилось, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Материал по теме Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении Нацгвардии и ВСУ

Также стало извесно, что миссия ОБСЕ не может помочь украинской военной летчице, поскольку мандат миссии ограничивается территорией Украины.

Позже глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев призвал Евросоюз ввести более жесткие санкции против России в связи захватом украинской летчицы.

А суд Воронежа РФ вынес решение оставить под арестом украинскую летчицу Надежду Савченко как минимум до конца августа.