Задолженность потребителей перед "Нафтогазом" за прошедшую неделю уменьшилась на 2,7% (или 540,2 млн грн) и на 9 июля составила 19,748 млрд грн.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"По состоянию на 9 июля 2014 г. суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ (производят тепловую энергию для обеспечения отопления и подогрева воды для населения, бюджетных организаций и коммерческих потребителей), ТЭЦ (осуществляют производство тепло - и электроэнергии для населения, бюджетных организаций и коммерческих потребителей) и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет 19,748 млрд грн", - говорится в сообщении.

В компании рассказали, что долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет 89% этой суммы, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии - почти 10%, долг прямых промышленных потребителей - около 1%.

В то же время газовый долг Украины перевалил за $5 млрд. НАК "Нафтогаз Украины" не оплатила поставки газа за первые 15 дней июня, хотя должна была сделать это не позднее 7 июля.

Тем временем «Нафтогазу» увеличивают капитал для расчетов за российский газ